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Rendimento

Brasil produz só 35% do volume de carne alcançado por boi nos EUA

Rendimento apresentado em feiras ainda é exceção no Brasil. Na média, país produz apenas 46 quilos de carne ao ano por animal mantido vivo. | Roberto Custódio/Roberto Custódio
Rendimento apresentado em feiras ainda é exceção no Brasil. Na média, país produz apenas 46 quilos de carne ao ano por animal mantido vivo. (Foto: Roberto Custódio/Roberto Custódio)

Com um rebanho bem maior, o Brasil produz menos carne bovina que os EUA. O volume anual brasileiro por animal vivo corresponde a apenas 35% do alcançado nos EUA, mostram os números de 2014. Vantagem mesmo, só no volume exportado.

Essa comparação parte de dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), que considera haver rebanhos de 209 milhões de cabeças no Brasil e de 88 milhões de cabeças nos Estados Unidos. A produção anual é de 9,6 milhões e de 11,4 milhões de toneladas de carne nos dois países, respectivamente.

Ou seja, para cada boi vivo, os EUA estão remetendo ao mercado 129 quilos de carne ao ano, enquanto o Brasil remete apenas 46 quilos. Nas exportações, Estados Unidos ficam atrás, com 1,1 milhão de toneladas, cerca de 700 mil a menos do que o Brasil. O volume comparativo, no entanto, equivale a 12,5 quilos e a 8,5 quilos por boi no pasto ou (semi) confinamento, com vantagem norte-americana.

O Brasil precisa avançar em genética e nutrição para reduzir essa diferença, segundo os especialistas. Uma mudança que depende de um rebanho mais uniforme, que ganhe peso rapidamente, e de investimentos em pastagens.

Aplicativo

O quadro abre mercado também para empresas focadas em gestão. “Pelo celular ou tablet o produtor pode acessar as informações que são relevantes para o seu negócio e acompanhar todos os indicadores, desde o ganho de peso do animal, vacinas e gestão do rebanho”, explica o diretor executivo da JetBov, Xisto Alves.

A empresa oferece sistema semelhante a um aplicativo de gerenciamento para a bovinocultura. Os dados são armazenados remotamente em banco que pode ser acessado via internet de aparelhos móveis. Pecuaristas do Paraná e de Santa Catarina usam o sistema, segundo a JetBov, de Joinville (SC).

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