Autoridades norte-americanas abriram um chamado nacional para recolher produtos de carne bovina nesta terça-feira (4), após centenas de pessoas apresentarem sintomas de salmonela.
A divisão de Sanidade Alimentar e Inspeção de Serviços do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos acredita que o total de carne contaminada pode chegar a 5,5 milhões de quilos. Segundo Centros de Controle e Prevenção de Doenças relatam, casos já foram reportados em 25 estados.
O ‘recall’ inclui marcadas como JBS, Kroger e Laura’s Lean. De acordo com nota da divisão de Sanidade Alimentar e Inspeção de Serviços, “os itens incluem uma série de produtos, incluindo carne moída, embalados em várias datas entre os dias 26 de julho e 7 de setembro de 2018”.
A JBS Telleson, uma das marcas da multinacional brasileira, anunciou o primeiro recolhimento de carne contaminada em outubro.
Agências federais e estaduais seguem a investigação do surto de salmonela, já identificado em 250 casos em diferentes locais entre julho e setembro.
A agência nacional alerta aos consumidores que verifiquem os produtos no momento da compra, e que recomendem as pessoas que compraram os produtos a não consumi-los, jogá-los fora ou devolvê-los ao local de compra.
Sintomas de salmonela
Os sintomas mais comuns da doença incluem diarreia, dores abdominais e febre entre 12 a 73 horas após o consumo de um produto contaminado, segundo alerta da autoridade sanitária, que também recomenda aos cidadãos a procurar unidades de saúde se apresentarem os sintomas.
O ‘recall’ desta terça-feira acontece depois de um surto de salmonela ocorrido no período do feriado de Ação de Graças, nos Estados Unidos, ligado ao consumo de carne de peru cru. No início deste ano, uma pessoa morreu e outras 17 foram diagnosticadas com a doença devido ao consumo de carne de frango contaminada.