Após um ano de crise, a indústria da carne de frango projeta aumento de apenas 3% na produção e nas exportações em 2013.
“Queremos melhorar a qualidade”, disse Francisco Turra, presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef). O mercado externo concentra apostas, particularmente destinos como Índia, Nigéria, Argélia, Indonésia, Malásia e Camboja.
Maior exportador mundial de carne de frango – com 39,7% do mercado internacional, seguido por Estados Unidos (32,5%) –, o Brasil reduziu em 3,17% a produção em 2012, conforme balanço divulgado ontem. O total de 12,6 milhões de toneladas foi o primeiro recuo na produção nacional desde 2000.
A alta internacional nos preços dos grãos, que são ingredientes da ração, elevou custos numa época de consumo contido. O excesso de oferta achatou as margens da indústria, que teve de reduzir a produção. Agora, a expectativa é que a supersafra de grãos que começa a ser colhida amplie a oferta e evite novas altas nos custos. “Não há nenhuma perspectiva de ver os preços do milho e da soja recuando muito”, disse Turra.
Salto130% de aumento do preço do farelo de ração – cuja tonelada passou de R$ 600 para R$ 1,3 mil nos últimos dois anos – elevaram os custos da avicultura, que vinha crescendo desde 2000 e agora projeta tímida expansão.
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