O gado continua dominando a agropecuária do vizinho Uruguai. De acordo com censo do Ministério de Pecuária Agricultura e Pesca do país, publicado nesta segunda-feira, mais de 13 milhões de hectares estão destinados à produção de carne bovina, 81% da área total da agropecuária. O relatório considera informação sobre o uso do solo e a distribuição geográfica dos setores no país com base nos últimos censos agropecuários de 1990, 2000 e 2011. Apesar do tamanho expressivo, a área destinada a bovinocultura atual registrou queda de 9% em relação ao levantamento de 2000. Mas houve aumento no número de animais. A quantidade de cabeças saltou de 8,3 milhões para 11,1 milhões. A explicação para o movimento da atividade está no avanço da agricultura de grãos. Com base nos números da Expedição Safra Gazeta do Povo, a área de plantio de soja na atual safra foi incrementada em 7% na comparação com 2013/14, chegando a 1,4 milhão de hectares. Com áreas de pastagem disponíveis para conversão à agricultura, a estratégia para 2015/16 tende a ser de nova ampliação das lavouras. Com áreas menores para o gado, os pecuaristas estão investindo no confinamento, onde um número maior de animais ocupa uma área menor.
ReversãoEnquanto o número de cabeças de boi aumento no Uruguai, os ovinos diminuíram notoriamente. O censo mostra que a atividade conta com 7,5 milhões animais atualmente, enquanto há 20 anos eram 25,2 milhões.