No início desta semana um acordo entre Brasil e o governo norte-americano liberou a entrada de carne brasileira de regiões onde o gado é vacinado contra a febre aftosa. O acordo foi fechado na quinta-feira (28) em Washington e põe fim a uma negociação que se arrastava desde 1999. Os frigoríficos interessados em exportar carne bovina in natura para os Estados Unidos deverão pedir a habilitação ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), desde que já tenham o Selo de Inspeção Federal (SIF).
O Mapa ficará responsável por verificar se a empresa cumpre os requisitos sanitários exigidos pelas autoridades americanas. Caso as normas estejam de acordo, o ministério indicará o estabelecimento aos EUA, que dará o aval à importação, com base no acordo de equivalência, após sua homologação em seu site.
O Brasil já vende carne bovina industrializada para os EUA. Em 2015, de acordo com dados do governo, as exportações somaram US$ 286,8 milhões. Com o fim dessa negociação em relação à carne fresca e congelada, os frigoríficos brasileiros, juntos, terão uma cota de até 64,8 mil toneladas por ano.
A decisão foi bastante comemorada pelo setor, já que também pode facilitar a venda de carne para outros países.