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Bovinos

Preço do garrote sobe mais que o do boi gordo no Paraná

Com a cotação da arroba do boi gordo aproximando-se de R$ 130 no estado, surgem sinais de retomada da pecuária. O preço do boi para engorda sobe mais que o valor do animal pronto para abate, conforme estudo divulgado ontem pelo Departamento de Economia Rural (Deral). De janeiro a setembro deste ano, a arroba bovina avançou 12%, para R$ 125,68, e o boi magro subiu 15%, para R$ 1,38 mil, compara o veterinário Fábio Mezzadri, responsável pela compilação dos dados.

O boi magro passou o gordo nos últimos meses. A variação dos preços no período de um ano ainda dá vantagem para os planteis prestes a entrarem nos frigoríficos. O avanço na cotação da arroba foi de 25% de setembro de 2013 a setembro de 2014, enquanto o preço por cabeça para engorda subiu 2,5 pontos a menos.

Se for confirmada uma retomada mais ampla da atividade, outros elos da cadeia produtiva também registrarão reajustes superiores, aponta Mezzadri. O cenário de demanda maior que a oferta “tem aquecido os preços de categorias como bezerros, garrotes e novilhas”. A tendência é de crescimento também no mercado de matrizes, acrescenta.

Açougue24% de aumento no preço da costela bovina no açougue. Essa foi a variação do preço (que atingiu a média de R$ 10,55) verificada entre setembro de 2013 e o mês passado pelo Deral.

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