Com a demanda externa aquecida, em decorrência da abertura de novos mercados e da retomada das vendas para a Rússia, a produção de carne suína deve voltar a crescer no Paraná depois de um ano de estagnação em 2014. A meta, que era de aumento de 5%, não foi alcançada no ano passado.
Para 2015, a expectativa do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), é de um aumento de 3% a 7% na produção estadual. Com o abate de 6,95 milhões de cabeças, o Paraná produziu 606,5 mil toneladas de carne suína em 2014.
A produção maior deve vir acompanhada de preços mais baixos, segundo o Deral. Na avaliação do órgão, as cotações médias devem recuar de em média R$ 3,35/kg no ano passado para R$ 3,50 em 2015, com os valores pagos ao produtor oscilando entre R$ 2,80 e R$ 3,60/kg.
A projeção aponta para margens mais apertadas. No ano passado, o custo para produzir um quilo de carne suína no estado foi de no máximo R$ 2,83, ainda de acordo com o estudo do Deral.
Embarques
56 mil toneladas de carne suína devem ser exportadas pelo Paraná neste ano, 24% mais do que as 44,9 mil toneladas de 2014, mas câmbio desfavorável deve reduzir o faturamento do setor com as vendas externas.
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