A análise das exportações brasileiras no mês de janeiro indica que houve aumento nas exportações de suínos. Em janeiro foram exportadas 34,6 mil toneladas de carne suína in natura, alta de 7,1% em relação a dezembro e crescimento de 12,7% no comparativo com o mesmo mês de 2012, indicam dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Segundo avaliação do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Universidade de São Paulo (USP), o fato contribuiu, juntamente com a redução nos abates, para melhorar os preços pagos aos produtores. No Paraná, o preço do quilo da carne viva pago aos produtores acumulou alta de 8,97% no período de 12 meses, de acordo com as cotações do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui). Nas regiões Norte e Oeste do estado, o ganho foi mais expressivo, de 15,57% e 19,14%, respectivamente. Para os consumidores, a maior parte dos cortes também teve acréscimo nos preços. Em Curitiba, o quilo da costela sai a R$ 14,55, alta de 11,9%, enquanto a paleta custa em média de R$ 10,52 por quilo, incremento de 11,62%. Nos primeiros dias de fevereiro, contudo, a alta foi revertida  tanto nas cotações do animal vivo quanto nos preços da carne, segundo o Cepea, que afirma que a inversão é parcialmente explicada pela redução nas vendas ao consumidor final.

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Estabilidade

R$ 5,62 foi preço médio do quilo da carcaça de suíno no Paraná na primeiro semana de fevereiro, de acordo com o Lapesui.

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