Após um período de retração na atividade, a suinocultura volta a ser rentável para os criadores paranaenses. Relatório divulgado ontem pela Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab) mostra que, na média, o quilo da carne de porco está 15% mais alto do que no ano passado e 42% acima do registrado em 2012. Com custos estáveis, a valorização permite uma retomada nas margens dos pecuaristas.
Neste ano o mercado projetava uma máxima de até R$4,10 por quilo nos preços da carne suína, mas foram registrados picos acima de R$4,16/kg no Paraná. Na média estadual de outubro o preço foi de R$ 3,73/kg, resultando em ganho nominal de 13% na comparação com o mesmo mês de 2013. A valorização tende a refletir no tamanho dos plantéis. Conforme o técnico da Seab Edmar Gervásio, em geral há um aumento no consumo da carne de porco nos últimos meses do ano devido às festas de final de ano. Outro ponto favorável vem do mercado externo, onde a variação cambial favorável e a abertura de novos mercados garantiu alta de 20% na receita com as exportações. Esses fatores devem assegurar um crescimento de 5,5% na produção do Paraná em relação ao ano passado.
Renda extra
US$ 106 milhões foram faturados pelo Paraná com a exportação de carne suína entre janeiro e outubro de 2014. Valorizada, a proteína gerou renda 20,1% maior do que no ano passado, com elevação de apenas 5% no volume embarcado.
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