Depois de um ano de forte crise do setor, puxada sobretudo pela alta nos custos de produção, a suinocultura começou 2013 esboçando reação. A elevação nas cotações de soja e milho, principais componentes da ração dos animais, abalou muitos produtores no ano passado, mas, com os preços da carne de porco voltando a subir, o setor vai aos poucos se recuperarando.
Na semana de 17 a 23 de janeiro, o preço médio do suino vivo subiu 1,57% em relação ao período anterior, para R$ 3,46, conforme indicador do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) da Universidade Federal do Paraná (UFPR). No ano, o ganho acumulado é ainda maior, de 4,83%. As regiões Norte e Sul do Paraná registraram a maior valorização, acima de 10%. No período houve também uma valorização no preço da carcaça, que no Sul já é vendida a R$ 6,05 por quilo.
A oscilação também gera efeitos para os consumidores. Nos supermercados de Curitiba, o pernil acumula alta de 3,71% em relação a dezembro, enquanto a bisteca sobe 2,52%. O Disque Economia, serviço da prefeitura que acompanha diariamente os preços, aponta que o quilo da bisteca está sendo vendido a R$ 9,75, enquanto o pernil sai a R$ 11,89 na capital paranaense.
Preço maior
R$ 3,46 por quilo foi a cotação média do quilo da carne de porco na última semana, segundo o Lapesui.
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