Egito, Irã e Argélia impuseram restrições à carne bovina de Mato Grosso por conta do caso de encefalopatia espongiforme bovina, popularmente conhecida como doença da vaca louca, em uma unidade do Frigorífico JBS/Friboi no estado. Esse é o quarto revés em menos nos últimos dias. Na semana passada, o Peru impôs embargo temporário de 180 dias, no caso, a toda à carne bovina produzida no território nacional.
O anuncio foi feito pelo diretor-presidente da empresa de alimentos Marfrig, Sérgio Rial. "As restrições impostas até o momento foram muito coerentes, porque foram restritas ao Mato Grosso", afirma.
Os três países são grandes compradores da proteína bovina brasileira. Egito, Irã e Argélia ocuparam a quarta, sexta e a 11º posição do ranking de maiores importadores de carne bovina in natura do Brasil em 2013, de acordo o Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados do Paraná (Sindicarnes). No total foram 218 mil toneladas exportadas para as três nações.
Exame
O laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) confirmou que o caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecido como mal da vaca louca, encontrado em Mato Grosso é atípico.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento disse que um teste realizado no laboratório de Weybridge, do Reino Unido, ratifica resultado das investigações epidemiológicas realizadas no Brasil indicando que se trata de um caso espontâneo, que não tem qualquer correlação com a ingestão de alimento contaminado.