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A forma de produção de leitões no Paraná começou a mudar. Na semana passada, o início das operações da Unidade Produtora de Leitões (UPL) da Frísia, ex-Batavo, no município de Carambeí, nos Campos Gerais, teria aberto uma nova era na suinocultura paranaense. Isso porque a nova estrutura, ao custo de R$ 40 milhões, moderniza as tecnologias utilizadas nas granjas convencionais.

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As mudanças começam na estrutura física do espaço dos criadouros. Os galpões para acomodação dos animais foram construídos com 20 metros por 200, quase o dobro das plantas atuais. Isso reduz a necessidade de mão de obra no manejo dos animais. Por outro lado, exige a necessidade de climatizar o espaço – desde o ar até o piso –, com energia que virá do biogás dos dejetos dos animais.

Outra novidade é o sistema de gestação, em que as porcas ficam em baias coletivas, abolindo as gaiolas individuais encontradas nas granjas convencionais. Por fim, a cooperativa investiu em genética líquida. Uma empresa de Novo Hamburgo, no Rio Grande do Sul, passa a fornecer sêmem de machos selecionados, o que garante melhoramento do plantel.

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“O mercado está migrando para esses conceitos. Nos especializamos na cadeia de produção e a estimativa é de 10% de ganho [de renda] com esse sistema [na comparação com granjas convencionais]”, ressalta Mauro Sérgio Souza, gerente de pecuária da Frísia.

A UPL terá capacidade para alojar 5 mil matrizes. Os animais irão permanecer 63 dias no local, sendo 21 com a mãe, até ser desmamado (com cerca de seis quilos), e depois na “creche”, onde permanece até atingir 22 quilos. Posteriormente serão repassados aos 35 cooperados, que investiram outros R$ 40 milhões em suas propriedades para realizar a ‘terminação” dos animais antes de entregá-los ao frigorífico administrado pelas três cooperativas holandesas dos Campos Gerais. A estimativa é produzir 17 milhões de toneladas/ano.

“Hoje, a escala é uma necessidade básica de qualquer atividade. A cooperativa pode ser um vetor desse processo”, diz Renato Greidanus, presidente da Frísia.