Não resisti e decidir fazer. Aqueles que são parceiros aqui no blog há mais tempo sabem de minha ansiedade por novos pratos e novos sabores. Quando li, dias atrás, no Bom Gourmet, que o Poke estava chegando por aqui nem pensei em ir aos locais indicados (são dois, o Barista Coffee Bar e o Taipei Sushi Express). Achei melhor, sim, fazer o meu em casa, aproveitando a noite de sábado que estava livre.
O poke é um prato típico havaiano, que tem o peixe cru como base, mas diferencia do ceviche por não conter limão e sim uma marinada na base de shoyu e óleo de gergelim para “cozinhar” o pescado. É servido sobre uma base de arroz (japonês, com o mesmo tempero do sushi) e leva outros itens, como abacate, noz macadâmia, especiarias e algas, basicamente.
Nunca tinha comido e pouco tinha ouvido falar. Pois é, tinha pouca informação mesmo. Mas já me encantei pelo formato do prato e pela maneira como é servido. Dei uma olhada em algumas receitas (o Bom Gourmet publicou três do Marcelo Apena, do Barista, uma com cada tipo de peixe), juntei as ideias e fui para a cozinha.
Não é por nada, mas ficou muito bom. Fiz de atum (selecionado especialmente pelo Paulinho, dos Pescados Keli Mozer, ali no Mercado Municipal), que é o peixe mais nobre dos três (os outros são salmão e tilápia) e o que melhor parece se adequar à composição do prato. Abri uma garrafa de saquê, fiz um brinde e aproveitei o máximo de pude os sabores do meu primeiro poke.
Quer conferir a receita?
Aqui, uma pequena variação da apresentada pelo Marcelo Apena.
Bom apetite!
Poke de atum
Com base em receita original de Marcelo Apene, do Barista Coffee Bar
Ingredientes
150g de atum fresco cortado em cubos médios
150g de arroz Gohan temperado (já cozido – receita de acordo com o fabricante, ver embalagem)
1 colher (sopa) de cebola roxa em fatias finas
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (chá) de coentro fresco picado
6 fatias de pepino japonês
2 colheres (sopa) de abacate em cubos
1 colher (sopa) de noz macadâmia em cubos
1 colher (sopa) de Tofu picado
½ pimenta dedo-de-moça, sem as sementes, picada
1 colher (sopa) de gengibre em conserva fatiado
1 colher (sopa) de gergelim preto e branco torrados
1 colher (sopa) de alga kisami nori
100 ml de shoyu
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de wasabi
Preparo
Misture o óleo de gergelim no shoyu e em seguida dissolva o wasabi.
Para servir, em uma pequena tigela coloque o arroz como base, em seguida adicione o pepino, o abacate, a macadâmia, a pimenta e o tofu.
Separadamente, misture o peixe com a cebola roxa, a cebolinha, o coentro e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque sobre a base já montada.
Finalize com o gengibre, o gergelim e a alga.
A base de arroz pode ser substituída por folhas, mas o toque de sabor do arroz japonês é único.
Rendimento: 1 porção.
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