![O Ile de France se renova – e abaixa os preços – para comemorar 65 anos com cardápio especial Steak tartare, prato clássico da gastronomia francesa, compondo o cardápio comemorativo dos 65 anos do restaurante Ile de France. (Fotos/ Divulgação)](https://media.gazetadopovo.com.br/vozes/2018/04/steak_tartare1-f57c6eae.jpg)
![](https://media.gazetadopovo.com.br/vozes/2018/04/vol-au-vent-de-crevettes-f57c6eae.jpg)
Vol-au-vent de crevettes, uma das entradas favoritas da casa, que integra um dos menus propostos para o aniversário.
O Ile de France é uma instituição. Impossível abordar a gastronomia de Curitiba sem citar, obrigatoriamente, o primeiro restaurante francês aberto na cidade. E olha que já faz um bom tempo, 65 anos, completados exatamente neste abril.
Só que ultimamente – e comentava isso sempre com os amigos e pessoas próximas – o Ile parecia ter parado no tempo, servindo seu menu exatamente como há décadas atrás, com aqueles pratos enormes de – por exemplo – arroz ou batata palha, como acompanhamento, resistindo aos empr
atados.
E outro ponto que pegava era o preço, por vezes incompatível com a realidade atual do consumidor brasileiro, o que inviabilizava visitas mais constantes à casa. No fundo do fundo era o custo daquela porção a mais no acompanhamento e em alguns outros itens, um beco sem saída.
Ou não. Bastaria apenas se adequar à realidade atual dos mais conceituados restaurantes, abrir mão de alguns conceitos importantes – mas já não mais tão eficazes – para encontrar um reencaminhamento. E foi justamente o que aconteceu, para júbilo de seus tantos fieis clientes e admiradores: o Ile de France se renovou.
Contando com a consultoria de uma chef talentosa e sensível, Renata Abreu (ex-Zea Maïs, Vin e Bobardí, hoje responsável pela cozinha de um empreendimento particular, edifício de alto luxo), o restaurante passou a ser remodelado. Não em seu cardápio, intocável (recomendação correta dos proprietários ao contratá-la), mas no conceito, na plástica, na apresentação, a caminho de buscar e atualizar os anos que haviam ficado para trás.
E agora, prazerosamente, a casa anuncia o início dos novos tempos, com a proposta de um novo cardápio, numa lista que inclui os principais pratos criados ao longo dos 65 anos, presentemente servidos em pratos individuais e com novas opções de acompanhamento, à escolha do cliente.
Claro que os habituês da casa ainda poderão rememorar o serviço tradicional e compartilhar os dois pratos estrelados que compõem a seleção Classique: Filet strogonoff e Strogonoff de crevettes (camarões).
A principal novidade fica por conta das opções “Prix Fixe”: três menus selecionados que incluem entrada, prato principal e sobremesa a preços fixos. São três opções, com preços crescentes, como ocorre em restaurantes da França, que costumam exibi-los em quadros-negros, na porta de entrada.
A primeira alternativa: Endive en salade, Filet de poisson aux raisin (aquele delicioso filé de peixe com uvas brancas e uvas-passas) e Crème de framboise, a R$ 144 por pessoa. Já o menu intermediário começa com Vol-au-vent de crevettes, seguido de Confit de canard e Profiterole au chocolat e custa R$ 156 por pessoa. Finalmente, Steak tartare, Filet de poisson et sauce tomate e Crêpe Suzette, a R$ 178.
![](https://media.gazetadopovo.com.br/vozes/2018/04/filet_de_poisson_aux_raisins-f57c6eae.jpg)
Filet de poisson aux raisins – o filé de peixe com molho branco, uvas e uvas passas.
Cadeados do amor
Para marcar a data, os proprietários do restaurante, Clara e Jean Paul Decock, tiveram uma bela ideia. A clientela da casa é convidada a declarar o seu amor pelo clássico restaurante francês, prendendo um cadeado com suas iniciais ao corrimão da entrada, em alusão à icônica Pont des Arts, de Paris, que tinha suas grades laterais inteiramente cobertas de cadeados com promessas de amor dos apaixonados (foram retirados em 2015 por estarem, com o peso, comprometendo a estrutura da ponte, mas estes voltaram a ser colocados na ponte seguinte do Rio Sena, a Pont Neuf).
Os cadeados são distribuídos para os clientes, que podem personalizá-los no próprio restaurante e dispensar as chaves em uma caixa, que, no próximo aniversário do Ile, será depositada no Rio Sena, em Paris.
O Ile de France funciona de segunda a sábado, das 19h à meia noite, e certamente merece uma visita de quem sempre esteve lá (ou de quem iria pela primeira vez), agora para conhecer o novo conceito e as novas ideias da casa modernizada, embora sem perder um pingo de charme desses 65 anos vitoriosos e saborosos.
Uh, la la!
![](https://media.gazetadopovo.com.br/vozes/2018/04/crc3aape_suzette-f57c6eae.jpg)
Crêpe Suzette, para fechar em alto estilo uma noite muito especial no Ile de France.
Ile de France
Praça Dezenove de Dezembro, 538 – Centro
Fones: (41) 3223 9962 / 3232 7220
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
-
Novo embate entre Musk e Moraes expõe caso de censura sobre a esquerda
-
Biden da Silva ofende Bolsonaro, opositores e antecipa eleições de 2026; acompanhe o Sem Rodeios
-
Qual o impacto da descriminalização da maconha para os municípios
-
Qual seria o melhor adversário democrata para concorrer com Donald Trump? Participe da enquete
Inteligência americana pode ter colaborado com governo brasileiro em casos de censura no Brasil
Lula encontra brecha na catástrofe gaúcha e mira nas eleições de 2026
Barroso adota “política do pensamento” e reclama de liberdade de expressão na internet
Paulo Pimenta: O Salvador Apolítico das Enchentes no RS
Deixe sua opinião