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Bom dia!
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Ni hao,

Antes de vir para China, estudei mandarim durante 4 meses em Curitiba no Celin da UFPR. Como minha professora era uma típica chinesa (embora fosse de Taiwan), ela também nos ensinava um pouco do lado cultural do país.

Lembro-me do dia em que, ao nos mostrar o caractere de pão (mianbao 面包), ela disse que era muito difícil achar pão na China.

Como assim? Como vou viver sem meu pãozinho francês? O que vocês tomam de café da manhã?

Arroz é claro. Arroz com vegetais, arroz com peixe, com porco, com algas, puro… A turma inteira fez carinha de nojo e disse: peixe de manhã? No que ela, que era uma chinesa meio invocadinha, mandou: E vocês, que comem a mesma coisa todos os dias pela manhã a vida inteira?

E não é que ela tem razão? Mas pouco me importa, eu só saio de casa sem meu café com leite pão e manteiga em dia de exame de sangue. E, graças a Deus, eu consigo comer tudo isso aqui na China, embora derivados de leite sejam muito caros.

Mas, o que os chineses realmente comem pela manhã em Shenzhen? Logo que cheguei aqui, saía para andar de manhã bem cedo e via as pessoas comprando uns bolinhos no meio da rua e levando dentro de sacolas plásticas para o trabalho.

Chris Dumont

Nunca tive muita curiosidade de saber o que eram aquelas coisas até entrar para faculdade e ficar meia hora no ônibus, todos os dias, sentindo cheiros diversos. Às vezes, o cheiro é delicioso tipo coxinha de galinha de botequim. Às vezes, sinto cheiro de alga podre espalhada pela areia da praia depois de noite de ressaca. Eca!

Enfim, ontem decidi descobrir, de uma vez por todas, o que os chineses comem pela manhã. Levantei cedo (em homenagem a vocês, queridos leitores), tomei um golinho de café com leite, peguei minha bicicleta e fui à luta. Não andei nem 200 metros para encontrar a primeira barraquinha.

Bom, os vídeos e as fotos contam o resto desta história.

Chris Dumont

Chris Dumont

Chris Dumont

Minha avaliação final confirma um antigo pensamento meu: a gente tem tanto medo do aspecto não identificado da comida, que acaba rejeitando verdadeiras delícias. O dumpling de porco estava muito bom assim como paninho de pia. O folheado é uma delícia, a canja é comida de doente tanto na China como no Brasil e a pizzazinha apimentada é um excelente belisquete para acompanhar uma cerveja bem geladinha.

Enfim, depois de provar de tudo, terminei tomando meu rotineiro, cansativo, pouco criativo e delicioso cafezinho com leite com pão de vento chinês e manteiga.

Zao Shang Hao
Bom dia!

Ah, já ia me esquecendo, para quem leu o último post e está curioso para saber o resultado da nossa prova: eu e Nando tiramos 100!!!! Brasilsilsilsilsilsil!!!!

Chris Dumont

Prêmio Top Blog 2012, estamos na segunda fase!
Todos os blogs da Gazeta do Povo que concorrem ao Prêmio Top Blog 2012 ficaram entre os Top 100 de suas categorias e disputam a segunda fase. A votação recomeça do zero; se você já votou na primeira fase, pode votar de novo, usando seu e-mail, o Twitter e o Facebook. Cada internauta pode votar em quantos blogs quiser, mas não é possível votar duas vezes no mesmo blog usando uma única conta de e-mail:

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