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Com cardápio enxuto, bistrô vegano se destaca pela atenção a detalhes

Bolinho de jaca com batata-doce roxa e barbecue da casa. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal (Foto: )

Se fosse para resumir o bistrô Straveganzza em uma palavra, seria detalhista. Das minúcias pensadas por Mauro Tostes, um carioca em Curitiba desde 2014, a maior parte está no atendimento. Ao sentar, o cliente recebe um prato com minitorradas e patês feitos na casa e água saborizada. Enquanto escolhe, pode tirar dúvidas com os atendentes, que sabem explicar todos os pratos de trás para frente. E olhar pela janela a horta, com seus vários tipos de couve, pimentão, tomate-cereja, milho, erva-doce, tomilho, manjericão, gerânios e amores-perfeitos plantados por toda a esquina.

Horta do Straveganzza circunda o imóvel em que funciona o restaurante. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Horta do Straveganzza circunda o imóvel em que funciona o restaurante. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

São 25 lugares no salão — há planos de ampliar para 80 lugares — e uma cozinha pequena para um cardápio enxuto: são 12 pratos, entre quentes e frios, e nove limonadas. O Straveganzza operou por um mês e meio apenas no almoço, de segunda a sábado, e passou a abrir para jantar no início de julho, por enquanto de quinta a sábado. O cardápio é o mesmo para os dois horários e todos os pratos são individuais.

O cardápio é dividido entre entradas (quentes e frias), cremes, pratos principais e sobremesas, com preços de R$ 7,70 a R$ 33,30. Destaque para as entradas torre de quinoa com abacate, tomate, maçã verde e balsâmico — um prato para matar saudade do menu de jantar do Mahatma Gourmet — e bolinhos de batata doce roxa com recheio de jaca desfiada, bem temperadinha (R$ 9,90). Uma salada e um creme resolvem uma refeição. Sugiro a salada acompanhada de discos de grão de bico e geleia de pimenta (R$ 11,10) com o creme de cabotiá com manga, gengibre e curry (R$ 17,70).

Torre de quinoa com tomate, abacate, maçã verde e balsâmico. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Torre de quinoa com tomate, abacate, maçã verde e balsâmico. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

A comida é disposta no prato como se fossem miniporções; em alguns casos, nada é exatamente o ingrediente principal, como o trivial arroz e feijão que podem ser acompanhados de farofa de biju, aipim frito, brócolis e couve-flor (R$ 14,90) ou de espinafre refogado, batata salteada com pimenta calabresa e uma porção de pasteis de cogumelo (R$ 23,40). Destaque para o prato de polenta frita com demi glace vegetal e cogumelos em duas texturas, grelhados e marinados (R$ 33,30) e para o trio de nhoques coloridos (R$ 27,10), feitos de espinafre, batata-salsa e batata-doce roxa. Vem com pesto e molho de tomate.

Arroz, feijão, batata salteada com pimenta calabresa, espinafre refogado e porção de pastéis de cogumelo. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Arroz, feijão, batata salteada com pimenta calabresa, espinafre refogado e porção de pastéis de cogumelo. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Polenta frita com cogumelos de diferentes texturas e demi glace vegetal. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Polenta frita com cogumelos de diferentes texturas e demi glace vegetal. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Nhoque de batata-salsa, batata-doce roxa e espinafre. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Nhoque de batata-salsa, batata-doce roxa e espinafre. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

A extensão da carta permite o serviço em um espaço diminuto, e a mesma lógica orientou a ideia de um cardápio com nove tipos de limonadas: uma bancada e uma coqueteleira resolvem o serviço sem barulho de liquidificador e sem o risco de ficar sem alguma fruta. As limonadas são servidas em potes de conserva de 500 ml (R$ 8,20) com combinações à base de limão tahiti, galego ou siciliano com ervas frescas e infusões de flor. Todas são adoçadas com açúcar demerara. Há também água mineral, vinho em taça, cerveja e chá gelado.

No Straveganzza são nove tipos de limonadas, servidas em potes de 500 ml. Atrás, a água saborizada que é servida assim que o cliente senta à mesa. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

No Straveganzza são nove tipos de limonadas, servidas em potes de 500 ml. Atrás, a água saborizada que é servida assim que o cliente senta à mesa. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Brownie com sorvete de cachaça. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Brownie com sorvete de cachaça. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Mousse de cacau. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Mousse de cacau. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Fecha a refeição uma das sobremesas (brownie com sorvete, mousse de cacau ou torta de tofu) e um café passado à mesa, cortesia da casa. Filiados à Sociedade Vegetariana Brasileira têm 10% de desconto, bastando apresentar a carteirinha.

“Eu queria abrir um bistrô em que a comida fosse simples, como feijão com arroz, mas que o serviço fosse cinco estrelas”, diz Tostes. Mauro Tostes tem experiência como gerente de alimentos e bebidas na área de hotelaria e eventos, tendo experiência com empresas tais como o resort Costa de Sauipe, redes hoteleiras Blue Tree e Bourbon, produção, logística e cronograma de shows internacionais e grandes eventos como as Copas das Confederações, Copa do Mundo no Brasil, Olímpiadas e Paraolimpíadas.

Fachada do Straveganzza. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

Fachada do Straveganzza. Foto: Flávia Schiochet/Arquivo pessoal

O empresário investiu cerca de R$ 400 mil para reformar o imóvel, que não tinha cozinha. “Vendi minhas motos, tinha uma Harley Davidson e uma de autódromo, mais meu carro para reformar a casa”, contou. A reforma levou três meses, em que foram feitos os banheiros e a cozinha, um sistema de calefação e ar condicionado, o isolamento acústico e a decoração com itens de upcycle. “Minha meta era diminuir ao máximo a pegada de carbono nas embalagens e no serviço do salão, por isso o porta-copo é um quadrado de papelão e o jogo americano, papel kraft”, conta.

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Serviço

Rua Sete de Abril, 121, Alto da XV — (41) 3121-3663. De segunda a sábado das 11h30 às 15h, de quinta a sábado das 19 às 22h e aos domingos das 12 às 16h.

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