Na quinta-feira, 3 de setembro, circula a edição especial da nossa revista com os vencedores do sexto Prêmio Bom Gourmet. Pela primeira vez, a premiação tem a categoria Prato Vegetariano e oito jurados votaram em seus pratos sem carne servidos em restaurantes de Curitiba.
Confira os melhores da cidade segundo os jurados:
POLPETTONI VEGAN COM TALHARIM INTEGRAL – Originale Cucina e Pizzeria
O nome da casa entrega a forte veia italiana, e o diferencial está em aliar receitas da nonna à pratos veganos, fartos, bem servidos e cheios de sabor. As polpettas vegan são feitas com batata cozida, espinafre refogado, ervilha e cenoura, empanadas somente com trigo integral e douradas no azeite de oliva. O talharim artesanal é mais leve do que o feito com a farinha convencional, leva trigo integral, azeite de oliva, pimenta e ervas finas. Para o molho rústico tomates não peneirados temperados com cebola, alho e sal e perfumados com manjericão fresco. O prato serve duas pessoas, com 500 gramas de talharim integral e quatro generosas polpettas. A porção individual vem com duas polpettas e 70% de massa e molho da opção para dois. Preço: R$ 55,90 (para duas pessoas); R$ 39,20 (porção individual).
Av. Munhoz da Rocha, 665, Cabral – (41) 3019-0909. Confira o serviço completo.
RISOTO DE PINHÃO – LUCCI MEETING CLUB
O prato típico italiano ganhou roupagem paranaense no preparo da chef Cris Bombom. O risoto de pinhão preparado por ela leva, além da tradicional semente de Araucária, aspargos frescos salteados na manteiga e condimentos para realçar o sabor. Pimenta-do-reino, páprica picante e um punhado de cebolinha desidratada são usados no tempero do prato feito com arroz carnaroli hidratado com caldo de legumes (cenoura, alho poró, cebola e sal) tostados. Para finalizar queijo parmesão e nata. O risoto vai à mesa com um toque de ciboullette e pimenta biquinho. Preço: R$ 27,50.
Al. Dr. Carlos de Carvalho, 949, Batel – (41) 3527-6667. Confira o serviço completo.
PRATO DE FALAFEL – CAPIVARA VEGETARIAN
O famoso bolinho de grão de bico pode ser degustado em três versões no Capivara Vegetarian: Tradicional (grão de bico, gergelim, cebola branca, sal e salsinha); Verde (grão de bico, cebola branca, gergelim, cheiro verde, coentro e sal) e Picante (são incorporados ao grão de bico cebola branca, salsinha, pimentas síria e caiena, páprica picante, colorau e uma pitadinha de sal). O prato é servido com três falafels quentinhos, assados na hora, tabule de quinoa e uma saladinha de rúcula e tomate cereja. Como guarnição para as fatias de pão sírio, tradicional e integral, os famosos molhos homus e babaganuche, além de tahine temperado e molhinhos que levam alho, azeitona e tofu orgânico. Preço: 25.
Av. Iguaçu, 1595, Água Verde – (41) 3121-1466. Confira o serviço completo.
BOBÓ DE COGUMELOS EM MINIMORANGA – MAHATMA GOURMET
No cardápio 100% vegetariano há opções veganas e sem glúten e o Bobó de cogumelos em minimoranga é um exemplar de dar água na boca. O recheio leva alho-poró triturado e refogado no azeite de dendê, shimeji desfiado, algas marinhas hijiki, coentro picado, sal e pimenta dedo-de-moça. Por fim, leite de coco, purê de mandioca e dez minutinhos ao forno. Acompanham as moranguinhas, arroz integral, purê de cará, farofa de castanha-do-pará e chips de banana da terra. Preço: 41.
PENNE SOTTOBOSCO – PANEOLIO RISTORANTE
Penne lisce ou regate, não importa, o formato é um dos mais populares na Itália e adorado no Brasil. É servido com molho à base de cogumelos, queijos e ervas. O funghi hidratado com vinho branco é incorporado ao cogumelo paris e salteado na manteiga com alho e cebola. Mais vinho até a redução, molho bechamel e, por fim, cream cheese e parmesão. Pimenta-do-reino, tomilho e alecrim são salpicados antes de servir e garantem o aroma irresistível. Preço: R$ 31.
MOQUECA DE PUPUNHA – VEG E LEV
A receita é uma das mais adoradas pelos vegans. O molho leva o clássico azeite de dendê, cebola, alho-poró, caldo de legumes, cenoura, pimenta dedo-de-moça, tomate, gengibre, um toque sutil de alho e pimentões multicoloridos. Por fim, pedaços generosos de pupunha e coentro (opcional). Acompanha arroz integral cateto e vermelho e farofa agridoce, feita com banana da terra, coco em lascas, cebola, alho azeite de oliva e sal. Preço: R$ 27,00. Servido às segunda e quartas no almoço. Há também opções vegetarianas.
Al. Prudente de Moraes, 1218, Centro – (41) 3121-1218. Confira o serviço completo.
PALAK PANEER – SWADISHT
O creme de espinafre preparado com ricota fresca, iogurte natural e as deliciosas especiarias indianas tem sabor marcante e ao mesmo tempo suave, quando comparado aos tradicionais pratos da culinária indiana. É preparado com ghee, pasta de alho fresco com sementes de gengibre, ervas finas (cominho, coentro em pó e cúrcuma), cubos de ricota fresca, molho de espinafre, tomate, cebola, iogurte natural e o adorado garam masala, uma pasta típica indiana feita com um mix de temperos e especiarias. Para finalizar, “um fio” de creme de leite. Preço: 54.
Av. Vicente Machado, 2.036, Batel – (41) 3015-1056. Confira o serviço completo.
PUPUNHA AO LIMÃO SICILIANO – VEG E LEV
Simples, saboroso e leve, o prato é preparado com palmito pupunha orgânico trazido da cidade litorânea de Morretes (PR). Envolto em papel alumínio, assa durante duas horas em forno convencional até atingir a textura macia, ideal para o consumo. Retirado da casca é cortado em formato de meia lua e salteado com um fio de azeite de oliva, suco de limão siciliano e uma pitadinha de sal. É servido com raspas de siciliano. Preço: R$ 16,90.
Al. Prudente de Moraes, 1.218, Centro – (41) 3121-1218. Confira o serviço completo.
POLPETTONI VEGAN COM TALHARIM INTEGRAL – Originale Cucina e Pizzeria Ovolactovegetariano há 25 anos e vegano há 12, Ricardo Laurino é coordenador nacional de grupos da Sociedade Vegetariana Brasileira. Conhece bem o movimento que vem invadindo a cozinha e a vida de milhões de pessoas. | |
POLPETTONI VEGAN COM TALHARIM INTEGRAL – Originale Cucina e Pizzeria Sócio e diretor de cena na produtora de filmes TheYouth, Eduardo Lubiazi é vegetariano há mais de dez anos e escreve para o blog Contrafilé, que busca trazer opções veganas e vegetarianas em restaurantes não-vegetarianos. | |
RISOTO DE PINHÃO – Lucci Meeting Club O artista visual e figurinista Gustavo Krelling é sócio da Tutu Ateliê de Sapatilhas e vegetariano há 12 anos. | |
PRATO DE FALAFEL – Capivara Vegetarian A gerente de projetos de TI Iris Burger é vegetariana há dez anos e vegana há três, por questões éticas. Gosta muito de cozinhar, testar e experimentar novos sabores. | |
BOBÓ DE COGUMELOS EM MINIMORANGA – MAHATMA GOURMET A arquiteta e cenógrafa Juliana Choma é uma entusiasta da gastronomia. Vegetariana desde 2011 passou a escolher suas viagens de acordo com as opções vegetarianas das cidades. “Posso não conhecer a Estátua da Liberdade, mas sei indicar uma confeitaria vegana maravilhosa no Brooklyn.” | |
PENNE SOTTOBOSCO – PaneOlio Ristorante O empresário Daniel Ribeiro adotou a cozinha vegetariana há 18 anos. Busca sempre descobrir novas opções no menu de restaurantes. | |
MOQUECA DE PUPUNHA – Veg e Lev A médica cancerologista cirúrgica Marja Reksidler adotou a alimentação vegetariana há um ano por motivos relacionados à saúde, espirituais e cuidados com os animais. Pesquisas e cursos a levaram a descobrir o quanto a alimentação vegetariana e vegana pode ser variada e incrível. | |
PALAK PANEER – Swadisht Assessor na Coordenação de Mobilidade Urbana da Secretaria de Trânsito de Curitiba e mestre em filosofia, Goura Nataraj adotou o vegetarianismo há mais de 15 anos. | |
PUPUNHA AO LIMÃO SICILIANO – Veg e Lev O estilista e proprietário da marca Heroína Alexandre Linhares desde 2007 acredita que a alimentação é uma atitude política, onde deve se fazer o consumo consciente com o menor impacto possível. |
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