Os tintos elaborados com a uva Syrah são perfeitos para os dias e noites de inverno. Mostram uma cor escura retinta, com bodas azuladas. São untuosos, encorpados, com um coração de fruta madura. Trazem aromas e sabores adicionais a cacau, café, torrefação, ervas aromáticas, e um leve floral. Com boa estrutura, escoram bem os pratos mais ricos servidos nas estações frias, assim como acompanham refeições mais leves.
Confira o vídeo da degustação dos vinhos
Consta que a uva Syrah (ou Shiraz) foi trazida da Pérsia, pelos cruzados – ou ainda antes, durante a civilização grega e o Império Romano. Outros entendem que seja originária da Itália ou da França. Fato é que produz alguns dos melhores tintos do mundo no seu terroir original, o norte do Rhône. Espalhou-se pelo mundo após o sucesso da vinicultura australiana, onde predomina, a partir da década de 1980.
No Chile desenvolve-se muitobem. Dá vinhos menos cheios e ricos que os australianos, com ares franceses, de boa untuosidade, cremosidade, base e frutado rica, e boa estrutura. De cor retinta, os vinhos provados agradecem arejamento de pelo menos meia hora.
Testamos às cegas 15 dos melhores Syrahs chilenos disponíveis no mercado. Todos foram aprovados. Apresentamos aqui os seis campeões, com algumas relações custo-benefício surpreendentes. A prova ocorreu na adega do restaurante Porcini Trattoria (Rua Buenos Aires, 277, Batel), muito bem servida pelo competente sommelier Adriano Fabiano. Após a prova, a cozinha do chef Gilberto Prado serviu um revigorante jantar. Tudo acompanhado pelo restaurateur Fabio Pereira.
Veja o vídeo da degustação:
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