Na cultura norte-americana a imagem sisuda e robusta dos cowboys ainda é cultuada. Assim também ocorre com suas cervejas. Recém-chega­dos ao mercado brasileiro, os rótulos ianques vêm para dar uma bela pitada de amargor ao paladar dos apreciadores da bebida. Cheias de lúpulo e bem encorpadas, cervejas como a Flying Dog, Brooklyn Brewery e Anderson Valley devem ocupar de vez o seu lugar nas prateleiras cervejeiras do país.

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Feitas artesanalmente, os ganhos em seu sabor são valiosos. Em comum, as três marcas seguem a cartilha da chamada “escola cervejeira americana”. Ou seja, têm muito lúpulo. Dois tipos de cervejas da Flying Dog, por exemplo, trazem a informação de 85 IBUs (unidade de medida de lúpulo) em seu conteúdo. No Brasil, a maioria das cervejas não passa dos 15 IBUs.

Na prática, tanto lúpulo significa amargor. “Essa é a característica principal das norte-americanas”, diz Marcos Camargo, chef do Clube do Malte – restaurante e loja especializada em cervejas de Curitiba. “Embora não sejam bebidas de alto teor alcóolico, são mais fortes do ponto de vista do sabor. São mais encorpadas do que a média. Além disso, têm um aroma mais fresco, bastante agradável”, diz. Um padrão bem diferente do das tradicionais pilsens, comumente consumidas no Brasil.

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Na hora de harmonizar, as americanas vão bem com carnes, massas e pratos bem condimentados, indica o bier sommelier Mauro Novaes. “Por seu amargor evidenciado, o ideal é que elas sejam combinadas com pratos mais pesados em relação ao tempero. Caso contrário elas esconderão o sabor da comida”, diz.

Chegada tardia

Embora a terra do Tio Sam tenha uma cultura cervejeira que a coloque em destaque no mundo, sempre houve dificuldade em se levar os rótulos para além daquelas fronteiras. “É que os Estados Unidos têm muitas cervejarias, mas quase todas artesanais. E eles até então não tinham interesse em exportar, mesmo algumas delas tendo uma produção muito expressiva. O que produziam era absorvido pelo mercado interno”, explica Iron Mendes, gerente de importação da BrazilWays – uma das responsáveis por trazer a nova-iorquina Brooklyn ao Brasil.

Serviço

As cervejas podem ser encontradas em grande parte nas lojas especializadas de Curitiba. O Clube do Malte (Rua Desembargador Motta, 2.200, Centro) e a Mestre-Cervejeiro.com (Rua Cel. Dulcídio, 775, Batel) comercializam os três tipos. Já o Saaz (Al. Presidente Taunay, 434, Batel) e o Armazém da Serra (no Mercado Municipal de Curitiba – Avenida Presidente Affonso Camargo, 330, Centro) vendem os rótulos Brooklyn Brewery.

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Clube do Malte - Centro Especialidade: Bebidas, PetiscosTipo de cozinha: Variada Classificação por preço: $ Veja mais