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Como você define a fabricação artesanal de cerveja?

É uma paixão muito grande. E uma das coisas mais bacanas do homebrewing é dividir, sociabilizar a informação. A quantidade de amigos que a gente faz dessa forma é enorme. Aliás, a cerveja historicamente é uma das bebidas mais sociais que existe. Mas o bacana é conhecer novas pessoas, dividir experiências e buscar as melhores cervejas.

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É possível produzir em casa uma cerveja de boa qualidade?

Hoje é mais fácil produzir uma cerveja de boa qualidade em casa do que na grande fábrica, onde o mestre cervejeiro deixou de ter importância decisiva há algum tempo. Quem manda em uma grande cervejaria é o comercial e o marketing. As pessoas não buscam mais fazer uma cerveja que seja muito boa, que agrade. Elas buscam fazer uma cerveja que não desagrade a muitas pessoas, e que seja fácil de ser vendida. E nisso você perde muita dessa sociabilidade na cerveja. O homebrewing também permite essa desvinculação dessa massificação imposta pelo mercado, de você ter que consumir sempre o mesmo estilo de cerveja e bater palma como se fosse o único.

Fazer cerveja em casa é complicado?

Não, nem difícil é. Mas é trabalhoso. O processo não tem operações complexas, mas uma série de nuances, de parâmetros de controle. Por isso exige carinho, cuidado, dedicação e tempo para fazer uma boa bebida. Já para achar insumos e equipamentos, hoje está um pouco mais simples. Você consegue comprar tudo pela internet ou com importadoras. Além disso, tem sempre um amigo viajando que pode trazer algumas coisas de países com essa cultura mais desenvolvida. De três anos para cá o crescimento dessa área evolui em progressão geométrica.

O que é uma boa cerveja para você?

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É aquela que a gente bebe com os amigos. Toda a cerveja tem qualidades e defeitos. Mas quando a gente está em boa companhia, em um ambiente alegre, essa é a boa cerveja. Cerveja é mais o momento do que a bebida em si.