Os dias quentes convidam ao consumo de líquidos refrescantes, mas na onda do verão, o café gelado aparece como uma opção para o paladar de muitos brasileiros.
E, cá entre nós, não existe limite para a criatividade quando se trata do mais brasileiro dos ingredientes. Afinal, é raro encontrar um cidadão neste país verde-amarelo que não aprecie uma xícara de café, essa bebida que não tem horário para ser consumida. E nunca se falou tanto em qualidade desse produto como agora. Na prática, são chamados de cafés gourmets.
Em Curitiba, o café gelado já ganhou adeptos de carteirinha e muitas cafeterias estão criando novidades para este verão.
A Lucca Café Especiais, por exemplo, colocou no cardápio da estação sugestões como o Carmelotto, feito com café espresso, leite, caramelo, panna (chantily) e gelo -custa 5,30. Tem ainda o Chocolate Biscotti, à base de chocolate belga, avelã, panna, gelo e, claro, o tradicional espresso – custa R$ 7. Destaque também para o Moka Coffe Shake, com sorvete e calda de chocolate, e o Caffé Freddo, que é o espresso gelado com panna – R$ 3,80, entre outros.
Segundo Geórgia Franco de Souza, barista e proprietária da Lucca Café Especiais, o café pode ser explorado de diferentes maneiras. “O importante é que seja de qualidade. No verão, a coqueluche tem sido os cafés gelados. São leves e refrescantes.”
A barista Simone Yamaguty, do Exprèx Caffé, é da mesma opinião. “Difícil encontrar um brasileiro que não aprecie uma xícara de café.” Para Simone, o verão é um período excelente para saborear a bebida, gelada, e com outros ingredientes. A barista vai mais além e diz que o café se apresenta como um parceiro versátil e que pode ser explorado de diferentes maneiras.Uma de suas criações é o Mandarino, feito com o espresso, creme de leite, suco de tangerina e calda de cereja – tem o preço de R$ 5,50. Refrescante também é o Coffee Shake, com sorvete de creme e ovomaltine.“É destaque entre os jovens”. Mas, sensação diferente mesmo é o que proporcionam o Caldo Freddo e o Lakshmi. O primeiro é feito com o espresso, creme de leite, noz-moscada, páprica e creme de avelã – a R$ 4; o Lakshmi é com manjericão, lascas finíssimas de laranja, e geléia de damasco, também a R$ 4. Ambos são muito refrescantes.
No Fran’s Café, o cardápio traz, entre outros, o Franccino que custa R$ 6,90. Aqui, o cliente escolhe a essência – caramelo, chocolate, coco, etc . Ele é feito com o café espresso, leite, chantily e gelo. A opção sem o chantily custa R$ 6,20.
O Caffé Metrópolis também tem um bom cardápio de cafés gelados. Algumas das receitas foram criadas pelo seu proprietário Victor Lassen. Uma boa dica é o Frappuccino – a R$ 6 –, com sorvete de creme, capuccino gelado, cookie com gotas de chocolate e calda de chocolate.
Serviço:
* Fran’s Café – Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1.262 – fone 3018-7049.
* Caffé Metrópolis – Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 15 – fone 3233-6034.