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1.º lugar: Adega – Restaurante Durski (foto acima)

Os quatro ambientes, que totalizam 47 metros quadrados, guardam verdadeiras preciosidades do universo dos vinhos. Não é à toa que a adega do Restaurante Durski foi a vencedora da categoria, com sete votos entre os doze jurados.

Desenvolvida pela arquiteta Kethlen Ribas Durski, a adega abriga quase 2 mil rótulos, inclusive o celebrado Romanée-Conti, o Château Haut-Brion de 1934 e o Château D´Yquem – considerado um dos melhores vinhos de sobremesa do mundo.

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“Os ícones de cada país podem ser encontrados aqui. Temos todos os Grand Crus de Bordeaux e os melhores vinhos da Borgonha, da Itália, de Portugal e da Espanha. Outro diferencial é que quase todos são testados antes de serem incluídos na carta”, afima o proprietário Junior Durski.

No restaurante, o atendimento corresponde à qualidade da adega. Quando chegam ao salão, os clientes são recebidos pelo sommelier Arlei Kulik. Foi ele quem montou a carta de vinhos do Durski, com o auxílio do consultor de vinhos Jorge Ferlin. O cliente fica à vontade para escolher a bebida que preferir, mas o sommelier está sempre à disposição para sugerir a melhor harmonização.

A adega comporta 8.400 garrafas e traz uma vitrine que permite a visualização do ambiente. O espaço, planejado para servir também como loja, pode ser visitado. O armazenamento das garrafas é feito conforme o rótulo: os vinhos mais raros são mantidos a 13 graus C. Preço: entre R$ 46 e R$ 56 mil.

Restaurante Durski

Cozinha internacional

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Av. Jaime Reis, 254, São Francisco – (41) 3225-7893. Aberto segunda, quarta e quinta, das 19h45 às 23 horas. Terça-feira é fechado. Sexta-feira, aberto das 19h45 à meia-noite. Sábado, das 12 h às 15h30 e das 19h45 à meia-noite. Domingo, das 12 h às 15h30. Aceita os cartões Visa, Mastercard e American Express. Tem ar condicionado, calefação, estacionamento e acesso para deficientes. Capacidade: 38 lugares. Aceita reserva para eventos. Site: www.durski.com.br.

Pisando no reino de Baco (foto 1)

A adega do Porcini Trattoria impressiona logo que se entra no restaurante. Mais de 4 mil garrafas respousam em uma cave com teto de vidro. “Quando os clientes chegam, têm os vinhos aos seus pés, como se estivessem à sua disposição”, explica o proprietário Ewerton Antunes. Basta uma visita ao Porcini para confirmar essa impressão: não há quem, pisando sobre o chão de vidro, não pare para dar uma espiadinha no espaço subterrâneo.

Ewerton Antunes e o sócio, Fábio Pereira, são sommeliers e responsáveis pela carta de vinhos, que tem mais de mil rótulos.

Os dois também elaboraram o cardápio do restaurante.

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Além de matar a curiosidade dos clientes, a visita à adega também pode se transformar em uma aula. Há livros disponíveis sobre o assunto, enquanto um sommelier e um garçom ficam à disposição para tirar dúvidas. Preço: entre R$ 41 e R$ 11.570.

Porcini Trattoria

Clássica trattoria italiana

Rua Buenos Aires, 277, Batel – (41) 3022-5115. Aberto de segunda a sábado das 12 h às 15 h e das 19 h à meia-noite. Domingo, das 12 h às 16 h. Aceita cheque e todos os cartões de crédito e débito.

Tem estacionamento com manobrista gratuito para 80 carros, ar condicionado, calefação e acesso para deficientes. Capacidade: 180 lugares. Aceita reservas para a sala Imperatore, dentro da adega. Site: www.porcini.com.br.

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Tesouros sob os pés (foto 2)

Quando adquiriu o imóvel onde fica o Vin Bistro, em uma valorizada esquina da região do Batel Soho, o proprietário e sommelier Ronaldo Bohnenstengel não sabia que a casa escondia um tesouro. Durante a reforma, foi descoberto um amplo porão – que logo virou a adega do restaurante. O espaço abriga quase 4 mil garrafas de vinho, com cerca de 300 rótulos diferentes e algumas preciosidades do mundo todo, como o Château Petrus e o Romanée-Conti. A adega é aberta para visitação, mas quem está no restaurante pode dar uma espiada pelo piso de vidro blindado, que valoriza ainda mais a coleção. O ambiente funciona também como loja. A carta de vinhos do Vin foi montada por Bohnenstengel em conjunto com o sommelier Leonardo Ganz.

Os dois ficam à disposição dos clientes para indicar a harmonização dos vinhos com os pratos. Preço: entre R$ 38 e R$ 6 mil.

Vin Bistro – Adega e restaurante

Culinária europeia

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Rua Fernando Simas, 260, Batel – (41) 3225-3444. Aberto de segunda a sexta-feira, das 12 h às 14h30, e das 19 h à meia-noite. Sábado, das 12 h às 15h30 e das 19 h à 1 h. Aceita todos os cartões. Tem vallet, ar condicionado e calefação. Capacidade: 70 lugares. Aceita reserva para eventos. Site: www.vinbistro.com.br.

Ao gosto do freguês (foto 3)

No restaurante franco-suíço Chatêau de Gazon, o gosto e a vontade do cliente imperam – pelo menos quando se trata de vinhos. Como diriam os franceses: Le client est le roi (O cliente é o rei). O proprietário José Raul Fioreze explica que ele indica a harmonização das bebidas com as combinações de fondue, mas a última palavra é do cliente. “Não adianta sugerir um vinho perfeito para aquele prato, que não seja do gosto do nosso consumidor. É ele quem decide”, afirma.

Como todo fondue pede um belo acompanhamento, a carta de vinhos é montada por Fioreze junto com um enólogo. Todo mês de março, eles fazem a degustação das novidades no mercado.

Atualmente, a carta tem 170 rótulos. A adega tem exemplares da Serra Gaúcha – uma escolha de Fioreze para valorizar o produto nacional. Climatizado, o espaço abriga aproximadamente 2 mil garrafas. Preço: entre R$ 30 e R$ 1 mil.

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Château de Gazon

Cozinha franco-suíça

Rua Pasteur, 134, Batel – (41) 3027-4407. Aberto todos os dias, das 19 h à meia-noite. Aceita todos os cartões. Tem vallet a R$ 6 e ambiente climatizado. Capacidade: 120 lugares. Aceita reserva para eventos. Site: www.chateaugazon.com.br.

O pecado mora ao lado (foto 4)

A adega do Terra Madre abriga cerca de 4.500 garrafas, provenientes de 14 países. Atualmente, há mais de 1.400 rótulos na loja que pertence à rede Vino!. A parceria entre a loja e o restaurante dá impulso à arte da enogastronomia no Terra Madre.

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“Nossa ideia é estimular o consumo de vinhos de qualidade com preço acessível, pois no restaurante o cliente paga o mesmo valor que gastaria na loja”, diz a proprietária Isabela Freiberger. Para auxiliar na harmonização, um sommelier e um vendedor ficam à disposição dos clientes no restaurante. A experiência e especialização dos profissionais garante atendimento a todo amante dos bons vinhos –

dos iniciantes aos mais viajados enófilos. Preço: entre R$ 19 e R$ 3 mil.

Terra Madre Ristorante

Cozinha italiana contemporânea

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Rua Des. Otávio do Amaral, 515, Bigorrilho – (41) 3335-6070. Aberto de segunda a quarta-feira, das 19 h à meia-noite. De quinta a sexta-feira, das 19 h à 1 h. Sábado, das 12 h às 16 h e das 20 h à 1 h. Aceita os cartões Visa, Mastercard e American Express. Tem ar condicionado e acesso para deficientes físicos. Capacidade: 52 lugares. Aceita reservas. Site: www.terramadreristorante.com.br.