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Foto: Refat/Shutterstock
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Na Argentina, as regiões vinícolas localizam-se principalmente ao oeste, ladeando a Cordilheira dos Andes, onde a altitude para o cultivo é bem explorada. Conheça as principais regiões:

Mendoza

A principal região vinícola concentra 70% da produção nos mais de 140 hectares de cultura. Tem quatro subregiões de destaque: Luján de Cuyo e Maipú, no centro, e Vale de Uco e San Rafael, no sul.

Luján de Cuyo

Uma das três áreas argentinas reconhecidas como Denominación de Origem (DO), abrange as províncias de Las Compuertas, Vistalba, Mayor Drummond, Chacras de Coria, Carrodilla, Perdriel, Agrello e Ugarteche. A altitude, acima de mil metros, a alta incidência de sol e a grande amplitude térmica são excelentes para produzir vinhos de sabores complexos e elegantes. É o berço da malbec (mas também têm destaque as uvas syrah, cabernet sauvignon, semillón e chardonnay) e abriga muitas das grandes vinícolas do país.

Maipú

Com clima mais quente e altitude de 800 m, os vinhos que levam malbec e cabernet sauvignon têm sabor marcan­te e voluptuoso. Compreende os distritos de Coquimbito, Beltrán, Lunlunta, Cruz de Piedra e Las Barrancas. Destaque tam­­bém para a bonarda, a tempranillo, a syrah e as brancas chardonnay e sémillon.

Vale de Uco

A cerca de 80 quilômetros da cidade de Mendoza, é uma das áreas vinícolas que mais cresce, com investimentos de companhias estrangeiras e emprego de técnicas modernas, como as produções orgânicas e biodinâmicas. Em altitudes entre 900 e 1,5 mil metros e com tempe­raturas mais amenas, as uvas de ciclo curto e médio, como merlot, pinot noir, malbec, sauvignon blanc, semillón e chardonnay, se destacam e rendem vinhos de maior acidez. Entre os depar­tamentos mais produtivos estão Tupun­gato, Tunyán, San Carlos, Vistaflores, Altamira, El Cepillo, El Peral e Gualtallarí.

San Rafael

Um pouco mais ao sul, a 150 quilômetros de Mendoza, foi a primeira região a obter o status DO. Tem altitudes mais baixas, entre 450 a 800 metros. A temperatura elevada, principalmente no verão, favo­rece a produção de malbec, syrah e caber­net sauvignon, entre as tintas, e a chenin blanc.

San Juan

Terra dos vinhos fortificados, é a segunda em produção (cerca de 22%). A viticultura se desenvolve principalmente nos Vales do Tulum, de Zonda e de Ullum, a quase 800 m de altitude, em um clima quente e seco atingido pelos fortes ventos. Há cultivos de torrontés e pequenas áreas de cabernet sauvignon, malbec e syrah, esta adotada como cepa emblemática e que diferencia San Juan de Mendoza. Em vales mais altos, como Pedernal e Calingasta, a temperatura mais baixa garante que as uvas chardonnay, sauvignon blanc, merlot e malbec amadureçam mais lentamente, resultando em vinhos mais discretos.

Salta

No norte (a mil quilômetros de Mendoza), a região – que com as províncias vizinhas de Tucumán e Catamarca faz parte dos vales Calchaquíes – é privilegiada pela grande altitude e abriga, em Cafayate, as vinícolas mais altas do mundo: San Pedro de Yacochuya, a 2 mil metros, e Colomé, a 2,3 mil metros. Tem dias quentes e noites frias, condição que, combinada com as chuvas escassas favorece o plantio da torrontés, que corresponde a 90% da cultura da região. Há também plantações de cabernet sauvignon e malbec que estão sendo revitalizadas, juntamente com syrah e tannat.

La Rioja

Não é grande produtora de rótulos finos, mas o calor abundante e a falta de chuva contribuem para a produção de vinhos frutados e fáceis de beber. Destaque para uma das três áreas DOs do país: o Vale de Famatina, que produz o Torrontés Riojano.

Patagônia (Rio Negro)

É a área mais nova em termos de exploração e a mais promissora, principalmente pelas características bem diferentes do restante da Argentina. A cerca de 650 quilômetros ao sul de Mendoza, os dias quentes e as noites frias da planície baixa (300 m) garantem um longo período de amadurecimento, perfeito para brancos refrescantes, como sauvignon blanc, torrontés, semillón e chardonnay, e tintos delicados, como os de pinot noir e malbec, além de malbec e syrah.

Fontes: Washington Uchôa, sommelier da Mercearia Bresser; Jonas Martins, representante comercial das importadoras Porto Mediterrâneo e Vitis Vinífera; Guia Descorchados; Guia Zahar Vinhos do Mundo; A Bíblia do Vinho.

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