Italiano sim, mas muito além das massas. A aposta da Porcini Trattoria, inaugurada no fim de outubro passado, no Batel, é ousada. Mas promete agradar até o mais ferrenho dos críticos. Mesmo enraizada na cozinha clássica italiana, a trattoria, comandada pelos proprietários Ewerton Antunes, Fábio Pereira e Alessandro Ongaratto, traz um cardápio cuidadosamente elaborado para fugir do tradicional.

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Criados pelos próprios empresários, que já comandaram cozinhas de diversos restaurantes do Brasil, os pratos são um passeio saboroso pela culinária do país europeu. As massas estão lá. Feitas artesanalmente, com trigo grano duro, que garante mais consistência, se apresentam nos tradicionais ravióli, conchiglioni e tortelli. Mas elas dividem espaço com os frutos do mar, aves e carnes, “igualmente apreciados pelos italianos”, garante Ewerton Antunes – que foi a fundo na cultura do país para elaborar as receitas.

As carnes são os carros-chefe da casa. Feitas com cortes de animais argentinos de primeira linha, são responsáveis pela fidelidade do público que frequenta a casa, diz Antunes. A sugestão do proprietário é o Spalla di agnello arrosto (por R$ 69, serve duas pessoas), uma paleta de cabrito assada no molho da própria carne, aromatizada com alecrim e acompanhada por talharim na manteiga e sálvia, cogumelos na brasa, brócolis e alho confit. A receita é própria, garante.

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E quando o assunto são pratos originais, opções não faltam, afirmam os proprietários. Do Risotto de presciutto crudo, brie formaggio e asparagi frescchi (R$ 30, porção individual) – um risoto feito de fatias de presunto de parma, queijo brie e brotos de aspargos –à Misticanza Porcini (R$ 15, prato individual) – uma salada de shiitake, aspargos frescos no azeite de trufa branca, alface, rúcula, mussarela de búfala e minitomates.

O próprio nome da trattoria demonstra o caráter inovador. Porcino (singular de porcini) é um cogumelo comestível encontrado em poucas regiões da Itália e de difícil colheita, por isso raro e de alto custo. No restaurante curitibano, é usado em diversos pratos – das saladas às carnes. Um exemplo é o Prime rib porcini (R$ 55, para uma pessoa), um corte de costela grelhada na brasa, com os cogumelos porcini e legumes assados em azeite extravirgem.

Estrutura

Além da cozinha, os ambientes chamam a atenção. Ao longo de seus três pisos, as mesas se dividem em ambientes voltados para diferentes públicos. No salão principal e no mezanino estão os assentos tradicionais. Ao lado, um espaço destinado aos casais tem o charme de uma tradicional ruela italiana. “Criamos um clima especial para este local, com mesas de mármore, piso diferente do resto da casa e uma fonte.”

No piso superior, uma sala de conferências, com projetor e telão, é a aposta para atrair almoços corporativos. “São 40 lugares. Esse ambiente pode ser dividido em dois espaços distintos, graças a um sistema de divisória embutido”, diz Antunes. No mesmo piso, uma sacada com vista para o jardim frontal é o convite para os dias de calor. De lá, fica fácil observar duas grandes tochas que recepcionam os clientes.

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O projeto arquitetônico – feito pelo arquiteto Adolfo Sakaguti – aproveitou diversos elementos do casarão de mais de 100 anos que sedia a trattoria. Porém, fazendo um contraponto com elementos bem mais modernos e requintados. Nas paredes, tijolo à vista e acabamentos originais dividem espaço com modernos televisores de LCD e pedras sofisticadas, como mármore italiano.

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Porcini Trattoria Especialidade: Carnes, Massas, Peixes e frutos do marTipo de cozinha: Italiana Classificação por preço: $$ Veja mais