Morangos com Indicação Geográfica têm mais acesso aos mercados nacional e internacional .
Morangos com Indicação Geográfica têm mais acesso aos mercados nacional e internacional .| Foto: Bigstock

Morangos produzidos por um grupo de fruticultores dos municípios de Jaboti, Japira, Pinhalão e Tomazina,  terão a partir de agora um diferencial competitivo. Eles receberam do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) o registro de Indicação Geográfica (IG). A chancela facilita o acesso aos mercados nacional e internacional e garante maior valor agregado e competitividade à produção.

“Foram mais de mil horas de trabalho e um extenso dossiê enviado ao INPI, além de várias capacitações com os fruticultores, para que a IG se tornasse possível”, conta o consultor do Sebrae/PR, Odemir Capello. O selo para o morango foi concedido na modalidade Indicação de Procedência, relacionada à tradição e reputação dos produtores, que torna a região conhecida como centro de produção da fruta.

Os quatro municípios concentram mais de 500 pequenos fruticultores, cerca de 8 milhões de plantas cultivadas em quase 200 hectares, e volume de produção anual que chega perto de 7 mil toneladas. O norte pioneiro é considerado o maior produtor de morango em todo o Estado, segundo o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) – Iapar-Emater.

Mais competitividade

O fruticultor de Jaboti, Marcelo Augusto da Mata Siqueira, diz que a conquista da IG é um sonho para a região. Ele lembra que a cultura exige um trabalho braçal pesado e o selo reconhece a dedicação dos produtores. “Vai trazer visibilidade, atrair mais compradores, maior valor agregado e, com certeza, teremos mais gente querendo investir na cultura”, opina. Segundo ele, hoje, os principais mercados do morango do norte pioneiro são o Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e São Paulo.

O presidente da Associação Norte Velho (ANV), Carlos Inácio, conta que os associados  priorizam o uso de produtos biológicos, que não agridem o meio ambiente, e usam, quando necessário,  produtos químicos registrados para a cultura do morango. “O objetivo é apresentar um alimento seguro ao consumidor final”, ressalta. Com a lavoura protegida, os fruticultores conseguem cultivar morangos o ano todo. Para ele, que vive exclusivamente da renda da fruta, a IG vai trazer mais competitividade.

Produtos com IG no Paraná 

Com o morango do norte pioneiro, o Paraná possui agora dez produtos com o registro de Indicação Geográfica. Os outros são: a Bala de Banana de Antonina, Melado de Capanema, Goiaba de Carlópolis, Queijo de Witmarsum, Uvas de Marialva, Café do Norte Pioneiro, Mel do Oeste, Mel de Ortigueira, Erva-mate São Matheus, do Sul do Paraná. Outros quatro produtos aguardam receber a certificação do INPI, como os Vinhos de Bituruna, Barreado do Litoral do Paraná, Farinha de Mandioca do Litoral do Paraná e Cachaça de Morretes.

Fonte: Agência Sebrae de Notícias