O centolha é um caranguejo gigante, que pode pesar até 4 quilos e cada pata pode chegar a 20 centímetros. É conhecido em todo o mundo por ter o sabor mais suave que a lagosta e mais marcante que o caranguejo tradicional. Os mais comercializados no Brasil têm origem chilena e argentina, pesando cerca de 2,5 quilos.
Assim como com o caranguejo, o centolha pode ser usado em saladas e no arroz, a diferença está na facilidade em retirar a carne. Mas, por ter um sabor suave, qualquer tempero mais marcante pode influenciar no resultado. O ideal é usar azeite e salsinha com manteiga. Assá-lo na brasa realça o sabor. Uma sugestão de consumo é servir o crustáceo descongelado com manteiga sem sal acompanhado de uma torrada.
Independentemente da nacionalidade, o jeito de preparar o centolha é mais fácil em relação ao caranguejo tradicional, por ser comprado pré-cozido. Com uma tesoura, é possível retirar a carne. A chef Eva dos Santos, do Bistrô do Victor, destaca que um dos pontos favoráveis é o maior rendimento em relação aos seus “parentes”.
Para descongelar, é preciso manter o caranguejo gigante durante quatro horas em temperatura ambiente. Depois lavá-o em água corrente para tirar o gelo. Então colocá-lo em água fervendo por quatro minutos. A água não deve conter sal. Depois disso pode-se consumir quente ou frio, dependendo do gosto.
O produto chega no Brasil pronto para o consumo: congelado, pré-cozido e limpo. O argentino, encontrado em supermercados e lojas especializadas, é vendido de três formas: inteiro, só as patas e garras (embaladas juntas) ou somente a carne. O chileno é fácil de ser comprado inteiro, ou só a carne, em bancas do Mercado Municipal de Curitiba.
Outra diferença entre o centolha e seus “primos” é o preço. Inteiro custa, em média, R$ 90 o quilo, enquanto o caranguejo (vivo) sai por R$ 15 a dúzia e a lagosta R$ 85, o quilo. Caso compre somente a carne, o quilo do caranguejo gigante sobe para R$ 125. A importadora e distribuidora Gourmet Store vende, pela internet, o centolha argentino embalado, da região da Patagônia. Só as patas e as garras custam R$ 45 (300 gramas). A loja virtual também tem a carne desfiada, pré-cozida e congelada por R$ 45 (250 gramas).
Serviço:
No Festval Água Verde, o centolha argentino custa R$ 93,98 o quilo (só as garras e as patas) – (41) 3340-1950. Mercado Municipal: No Pescados Keli Mozer – (41) 3264-1523, o argentino custa R$ 85 o quilo (inteiro) e o chileno R$ 70 o quilo (inteiro). Na Peixaria Santa Clara – (41) 3264-4014, o preço do quilo do centolha chileno inteiro é de R$ 70 e R$ 125 o quilo da carne. Gourmet Store – (47) 3341-7400 e vendas on-line pelo www.gourmetstore.com.br
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