Para grelhar peixes, frutos do mar ou vegetais em casa, utilize sempre uma frigideira mais grossa e com teflon. Coloque-a no fogo e espere até que esteja bem quente antes de colocar os alimentos, o que garante que eles permaneçam suculentos.
Antes de grelhar um peixe, tempere-o apenas com sal e pimenta e evite o limão. Ele resseca a carne e deve ser adicionado apenas depois que o peixe estiver pronto.
Depois que o peixe tiver sido temperado, passe-o na farinha de trigo e tire o excesso. Coloque-o na frigideira com azeite de oliva e espere grelhar bem antes de virá-lo. Isso faz com que o filé ou a posta não se desmanche.
Para grelhar vegetais como abobrinha ou berinjela, corte-as em fatias ou rodelas e tempere com um pouco de sal. Espere cerca de meia hora até que soltem água – descarte essa água e grelhe. Isso elimina o amargor dos vegetais.
Fontes: chefs Andrea Toscani, do Centro Europeu; Jairo Susyn, do restaurante Donadoni e Djalma Stoccheiro Gonçalves, do Espaço Gourmet.