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Divulgação

PÃO ITALIANO
Família Farinha

“Com este sobrenome, não sei o que seria se não fosse padeiro”, brinca Adelino Pereira Farinha. Filho de portugueses, aprendeu a assar pães aos 15 anos no comércio dos pais, em Araçatuba, São Paulo. Quando se mudou para Curitiba com a esposa, não teve dúvidas ao abrir o próprio negócio: em 1992, nascia a panificadora Dom Farinha, que depois se tornaria Família Farinha, já no atual endereço.

Apesar da origem familiar portuguesa, a receita deste pão foi ensinada por um antigo padeiro do Bixiga, bairro paulista de imigração italiana. O segredo está na fermentação natural do trigo, que é misturado com água e fica descansando de um dia para o outro, gerando o “fermentão”. Um terço deste fermento é retirado para a produção do pão italiano, mas é preciso repor a mesma quantia com água e farinha, dando continuidade ao processo de fermentação de uma massa iniciada há 14 anos!

Depois, basta acrescentar um terço de farinha de trigo nova, sal moderado e 1,5% de banha de porco. “Toda massa precisa de gordura, no caso do pão italiano é quase nada”, diz Adelino, que tira duas fornadas por dia do pão italiano, ao meio-dia e às seis da tarde. Impossível resistir à casquinha crocante e ao miolo consistente desta perfumada iguaria, disponível nos formatos redondo e baguete.

Preço: R$ 14,80, o quilo

Família Farinha
Av. Nossa Senhora da Luz, 2345, Jardim Social – (41) 3362-3052.
Abre de segunda a sábado, das 6h30 às 21h30; domingo a partir das 7 horas. Aceita cartões. Tem estacionamento, acesso para deficientes e ar condicionado. Capacidade: 27 lugares na cafeteria.
www.familiafarinha.com.br

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