É no inverno que a fondue aparece com mais força. Noites e dias mais frios pedem pratos de sabores marcantes e a fondue é a melhor representação desta estação. Em torno de uma cumbuca fumegante, espete o pãozinho, uma fruta, carne, camarão, frango e se delicie com os inúmeros sabores dessa receita. E não é uma iguaria somente para o jantar. Alguns restaurantes têm a fondue, inclusive, no almoço.
Prato que surgiu na Idade Média como símbolo da união e festa em torno de uma farta mesa, a fondue é para ser compartilhada com calma. “Não tem graça comer fondue sozinho. Precisa de tempo, com bom vinho, e bons amigos para um papo descontraído” diz Carlos Martins, da Maison Suisse. Ali o rodízio – de carne, queijo e chocolate – custa R$ 37, por pessoa. Mas a casa também oferece opção à la carte como: fondue de carne – R$ 53; de camarão – R$ 63; o oriental – R$ 53; o de queijo clássico suíço – R$ 57, e o de queijo à la Maison – R$ 45. Todas são para duas pessoas, assim como a de chocolate que custa R$ 42.
Ambiente aconchegante, gastronomia refinada e uma gostosa lareira são as armas do Chalet Suisse, em Santa Felicidade. As indicações ficam para as fondues de carne, a oriental (feito no caldo) ou a de queijo, todas com o preço de R$ 62, para duas pessoas. Tem ainda a feita na pedra, que custa R$ 66. O chefe Arthur Saredi indica para a fondue de queijo o vinho branco suíço – Fendent. Custa R$ 63.
O Restaurante Le Rechaud apresenta aos seus clientes o Festival de Fondue a R$ 39, por pessoa. Carne, peixe, frango e queijo, com 12 tipos de molhos, arrematado com fondue de chocolate e caramelo.
No Chateau Gason, a temporada de fondue dura o ano inteiro, no almoço e jantar. Acompanhado por uma variada opção de molhos, fartos e muitos saborosos, o rodízio custa R$ 37,50, por pessoa. Tem ainda opções à la carte, para duas pessoas. A de carne ou queijo custam R$ 53, a de camarão R$ 64. A grande novidade da estação é a fondue de queijo e tomate, na panela aquecida. No espeto: batata e pão. José Raul Fioreze, proprietário da casa indica, para beber, o vinho Pascual Toso, elaborado com uva Chardonay, que custa R$ 46.
O Chez David Bistrô cativa os clientes que buscam um ambiente mais informal. Aqui a fondue também é servida, diariamente, no almoço e jantar. O rodízio custa R$ 37,50, por pessoa. Também oferece opções à la carte.
Para a sobremesa, fondue de chocolate acompanhada de frutas da estação.
O Restaurante Scavollo celebra a temporada de frio com o tradicional Festival de Fondue. Além de sugerir rodízio com os clássicos de queijo, carne, frango e chocolate, a casa apresenta o sistema à la carte, onde o cliente pode degustar as fondues de carne e frango acompanhadas por seleção de molhos especiais. Já a fondue de queijo é escoltada por pães e pequenas batatas cozidas. A fondue doce, por sua vez, acompanha frutas da estação, marshmallow e carolinas. Os preços variam de R$ 35 (rodízio individual) a R$ 49 (à la carte, serve duas pessoas). O menu oferece ainda complementos, servidos em porções extras.
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Serviço: Maison Suisse – Avenida Paraná, 700 (Cabral). Abre de terça-feira a sábado, para jantar. Fone (41) 3254-4803.
Le Réchaud – Rua Julia Wanderley 1.050 (Mercês). Abre de segunda-feira a sábado, para jantar. Fone (41) 3339-6006.
Chalet Suisse – Rua Francisco Dallalibera, 1.428 (Santa Felicidade). Abre de segunda-feira a sábado, para jantar. Fone (41) 3364-7889.
Château de Gazon – Rua Pasteur, 134 (Batel). Abre diariamente para jantar; sábado e domingo com almoço. Fone (41) 3027-4407.
Chez David Bistrot – Rua Padre Germano Mayer, 1.905 (Alto da XV). Abre terça-feira a domingo, a partir das 11h45. Fone (41) 3078-8001.
Restaurante Scavollo – Rua Emilino Perneta, 924 (Batel). Abre diariamente para jantar. Fone (41) 3225-2244.
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