Quem gosta de comer bem, mas sem sentir culpa, pode incluir em seu roteiro novos endereços. É que 15 restaurantes aderiram, na última semana, a um movimento gastronômico que desde o ano passado tem chamado a atenção no cenário curitibano.
O Gastronomia Responsável pretende incentivar os estabelecimentos participantes a criarem ou destacarem em seus cardápios pratos bem elaborados, mas que respeitem regras de sustentabilidade.
O movimento é mantido pela Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza. Na prática, os restaurantes precisam disponibilizar pelo menos um prato que siga quatro regras básicas: utilizar elementos orgânicos, regionais, que não tenha qualquer desperdício de ingrediente e que não use qualquer espécie ameaçada.
Entre as adesões, que se juntam aos 13 já participantes, há churrascaria, cafés e restaurantes de cozinha contemporânea, italiana e árabe. O badalado Restaurante Manu é um deles. “Além do bem ao meio ambiente, nós também incentivamos a economia local. Ao utilizar fornecedores daqui, o dinheiro fica na cidade e aquece a economia”, diz a chef Manu Buffara, que atrelou a sua costela com crocante de pinhão e tamarindo ao movimento.
Os restaurantes Anarco, Badida, Bistrô Duchamp, Cantina do Délio, Don Max, Forneria Copacabana, Lucca Café, Lagundri, Le Liban, Paraguassu, Porcini Trattoria, Kebaberia Velho Oriente, Vindouro e Vin Bistrô completam o time.
Todos os pratos criados ou indicados para fazerem parte do movimento passaram pelo crivo do chef Celso Freire, curador oficial. Além disso, eles não podem custar mais de R$ 30. Segundo a instituição organizadora, R$ 1 do valor da venda de cada refeição é revertida para ações de conservação da natureza da Fundação Grupo Boticário.
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