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Um país com tanta história só poderia gerar uma culinária admirável. Rica em aromas e temperos, a cozinha grega conquista até os paladares mais exigentes com uma diversidade de ingredientes e sabores impressionantes. “Se houvesse uma palavra para defini-la seria equilíbrio”, diz o chef Constantino Frantzezes, do restaurante típico O Grego Gyros, em Curitiba. “Ao contrário do que muitas pessoas pensam, em nossos pratos não há exageros e o excesso de condimentos, como sal, alho e pimenta, é totalmente condenado.”

De sabor marcante, os pratos gregos são caracterizados pelo uso de muitos temperos, como alecrim, manjericão, canela, louro, hortelã e endro. Apesar dessa diversidade, a comida não é pesada e de gosto forte. “Ela é mundialmente conhecida por ser leve e usar os ingredientes de forma muito balanceada. Além disso, essa junção de aromas dá um toque espetacular, sendo deliciosa tanto para o paladar quanto para o olfato”, diz o chef Carlos Alberto Ferreira, do Espaço Gourmet do Slaviero Executive Pinhais, que serve eventualmente comida grega em seu bufê.

Equilibrada, a cozinha grega ainda é conhecida por ser saudável e usar muitos alimentos frescos, como frutas, verduras e legumes, além de pães, queijo feta (tipo branco) e azeitonas. “Mas o ingrediente principal é o azeite de oliva, usado em quase todos os pratos para realçar o sabor dos alimentos”, afirma Ferreira.

Quanto às carnes, as preferidas são de porco, frango, carneiro e cabrito. “Frutos do mar, como ostras, mariscos e peixes da região do Mediterrâneo, são muito apreciados”, diz Maria Lambros Comninos, consulesa honorária da Grécia em Curitiba. “Em geral, o preparo das carnes é simples: elas são assadas ou grelhadas e temperadas o mínimo suficiente para não terem seu sabor suprimido”, diz o chef Frantzezes.

Entre as especialidades gregas mais conhecidas, o destaque vai para o moussaka (o prato individual custa R$ 18), um prato que se assemelha a uma lasanha e é feito tradicionalmente com camadas de carne suína, batata, berinjela e molho bechamel. Outra receita bastante apreciada é a salada grega, feita com tomate, pepino, pimentão, cebola roxa, queijo feta, azeitona e azeite de oliva. No O Grego Gyros custa R$ 25 e vem acompanhado de cesta com pão artesanal.

Uma peculiaridade é que os gregos gostam muito de degustar antepastos, por lá chamados de mezedes. “O mais consumido é a tzatziki, uma espécie de patê para ser comido com pão escuro e feito com coalhada, alho e pepino”, diz Maria.

Mas a cozinha grega não se destaca somente por seus pratos salgados. Segundo Frantzezes, um dos doces mais apreciados é o baklava (R$ 4,20 cada), feito a partir de camadas de massa folhada, nozes trituradas, canela e calda de laranja misturada com cravo e canela.

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Serviço

O Grego Gyros – (41) 3029-8562.

Slaviero Executive Pinhais – (41) 3033-1000.

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