Por mais que muitos resistam em experimentar – e mesmo assim já dizem que não gostam –, as carnes exóticas têm um público cativo que não abre mão de um prato com avestruz ou javali, mesmo quando vai a churrascarias. “É uma questão de hábito. O Brasil sempre foi muito bem servido de carnes mais nobres, então, não criamos o costume das carnes de caça, mas em países europeus, por exemplo, é muito mais comum”, diz Ernani Cartaxo Neto, médico veterinário e proprietário da Casa de Carnes Dr. Carnes.

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Se de uns tempos para cá ficou muito mais fácil encontrar essas carnes em restaurantes e em açougues, ainda falta muito para que elas entrem de vez na dieta do brasileiro. “Elas não são tão simples de serem preparadas em casa. Exigem um pouco mais de prática e disposição. Não são carnes neutras e nem sempre há um controle mais rígido na produção, então, o sabor costuma ser mais forte. Carnes de capivara, paca e coelho precisam de mais tempero”. Também existe a fiscalização do Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais (Ibama), que permite apenas a comercialização de animais criados em cativeiro. O consumo de avestruz e javali já é bem mais comum. “Hoje, um quilo de avestruz está em torno de R$ 18, mas já custou mais de R$ 50”, diz Cartaxo Neto.