Uma receita que leva poucos ingredientes, tem bom rendimento e não precisa de muitos cuidados. Estes são os cookies, tradicionais bolachas originárias dos Estados Unidos e que ficam ainda mais gostosos com ingredientes extras, como chocolate, recheio de sorvete e até gengibre.
A chef Luciana Godoy, coordenadora do Espaço Gourmet Escola de Gastronomia, explica que, com a receita base, é possível utilizar a criatividade e inventar novos sabores. “Pode acrescentar uma barra de chocolate – ao leite, meio amargo ou branco – cortada em cubinhos pequenos, uva passa, frutas cristalizadas, amêndoa, aveia ou avelã”, ensina a chef.
O cookie tradicional amanteigado leva como ingrediente o açúcar, farinha de trigo, manteiga, fermento, extrato de baunilha, ovo, bicarbonato de sódio e uma pitada de sal.
Como a massa tem um bom rendimento, a dica é separá-la em três partes e enrolar em plástico filme para armazenar na geladeira, por até dois dias, ou congelar. O amanteigado deve ser descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira de um dia para o outro. “Para trabalhar com a massa amanteigada, é melhor que ela esteja fria”, orienta a chef Luciana. Quando a massa recebe outros complementos, deve-se cortá-la com uma faca, esquentada na água quente, e levar ao forno ainda congelada.
Preparo
Textura macia como a de um bolo
Uma das dicas para deixar o cookie bem macio, lembrando a textura de um bolo, é adicionar gordura hidrogenada vegetal. Outra possibilidade é recheá-lo. “Basta fazer um sanduíche, com sorvete no meio, e se tem uma nova versão”, diz a chef Luciana. Pode-se ainda decorar as bolachas com glacé real (como os da foto ao lado), polvilhar com açúcar colorido ou banhar em chocolate derretido.
No Brooklyn Café, em Curitiba, há várias versões da bolacha que custam R$ 3 a unidade. A proprietária Patrícia Soldati morou nos Estados Unidos e tinha uma amiga natural de lá que a ensinou as principais receitas. “Nós brincávamos muito inventando outras versões até que surgiu a de gengibre e a de aveia com passas.”
Patrícia trouxe as receitas e quem as coloca em prática no Café é o chef Fábio Ikoma. “É muito fácil de fazer porque não é necessário ter muito cuidado”, afirma. Ele ainda explica que depois da massa pronta, deve-se enrolar, como se fosse um rocambole, com plástico filme e levar para a geladeira para descansar por uma hora. “Então corte os pedaços e coloque em uma forma. Não é preciso untar”. O tempo de forno, a 170 graus C, é no máximo dez minutos.
Serviço
Brooklyn Café – Rua Trajano Reis, 389, São Francisco – (41) 3618-0388. De segunda a sexta a partir das 10 horas. Sábado a partir das 11 horas e domingo a partir das 12 horas. www.brooklyncoffeeshop.com.br. Espaço Gourmet Escola de Gastronomia – Al. Prudente de Moraes, 129 – (41) 3019-0437.
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