É o caso da tradicional pizza. As pizzarias Baggio e a Mercearia Bresser introduziram a berinjela no cardápio. Se no começo havia um receio de experimentar, agora estas pizzas encontram espaço no gosto popular. A Mercearia Bresser oferece como entrada a berinjela ao forno (R$ 18) e a Baggio criou a pizza Naturale (R$ 31), feita com massa integral e outros vegetais, trazendo a berinjela em uma versão mais light. Para quem se preocupa com a saúde, o legume fica ainda mais atrativo, já que é rico em nutrientes e seu uso é estudado na redução das taxas de colesterol. Aproveitando estas características, o chef Júnior Durski, do restaurante Madero, criou a lasanha de berinjela light (R$ 17). O prato em si não é novidade, mas o chef fez adaptações para torná-lo mais saudável. “Vai pouco azeite, pois a berinjela absorve muito e pode ficar gordurosa. É uma boa opção para quem está de dieta ou é vegetariano.”
Pratos tradicionais
Os grandes responsáveis pela popularização do legume no mundo fo-ram os árabes, que o tornaram co-nhecido na Europa e na África. Entre seus pratos típicos mais conhecidos está o babaghanoush, ou pasta de berinjela, geralmente servida com pão sírio e quibe cru. Para fazer a pasta, a berinjela é assada inteira para depois ser descascada, moída e misturada com outros ingredientes, como o óleo de gergelim, chamado tahine. Outro prato tradicional, desta vez da região da Sicília, é a pasta alla Norma, que foi batizada em homenagem à famosa ópera de Bellini. No seu molho, vão dois ingredientes populares da região: a ricota salgada e, claro, a berinjela. “No sul da Itália tudo é feito com berinjela”, brinca o chef italiano Andrea Toscani, professor do Centro Europeu, que ministra oficinas do Club Gourmet. “Ela absorve sabores. A partir dela é possível fazer inúmeras combinações.”
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Serviço
Baggio Pizzaria e Focacceria – (41) 3244-7218. Mercearia Bresser – (41) 3029-0880. Restaurante Madero – (41) 3013-2300. Restaurante Olé – (41) 3222-5600.
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