A comemoração da Páscoa no Brasil vai além da comunidade cristã. A festa também é especial por causa da alegria das crianças ao desvendar os segredos escondidos no interior dos ovos de chocolate. Nos supermercados estão os ovos tradicionais, agora com embalagens e recheios temáticos (tem ovo da Barbie, do Superhomem, do Pernalonga…). Os fabricantes pequenos, os chamados chocolatiers, são lembrados por quem prefere chocolates mais puros, com menos manteiga de cacau e sem conservantes. O sabor é mais delicado, a consistência, macia. O preço (comparado com o dos produtos industrializados) é salgado porque este tipo de chocolate leva matéria-prima mais cara.
Delicadas e originais são as guloseimas oferecidas pela Confeitaria Lancaster, que há 33 anos tem no “coelho sorridente” o seu diferencial. Esse coelho é feito em chocolate maciço. Custa a partir de R$ 15. Como ocorre anualmente, na semana que antecede à Páscoa, a confeitaria também lança um chocolate com sabor. Para este ano a novidade fica com o gostinho laranja, diz o chocolatier José Genovezi, responsável pela produção. Genovezi dá uma dica sobre a conservação do chocolate (afinal comer o ovo todo no domingo mesmo pode render uma bela dor de barriga): deve ser conservado em temperatura ambiente. “Não que o chocolate vá estragar na geladeira. Mas o choque térmico vai fazer com que ele fique branco e com consistência mais dura”. A Lancaster oferece cestas com preços de R$ 45 a R$ 300, dependendo da opção de escolha do cliente.
Já a empresa curitibana DEJC Alimentos lançou no mercado os chocolates Tri-gostoso, nas versões tabletes (25 g) e ovos de Páscoa (230 g) indicados para consumidores de produtos orgânicos e diabéticos. É encontrado em casas especializadas em produtos orgânicos e naturais, com preços sugeridos de R$ 1,50 para os tabletes e R$ 17 para os ovos de Páscoa. Os chocolates Tri-gostoso têm certificação Kosher, com supervisão rabínica, que assegura que o produto atende às mais estritas normas da lei judaica.
A fábrica de chocolates Icab – que existe desde 1930 – aumentou em 80% a sua produção. Com várias lojas na cidade, oferece ovos a preços que vão de R$ 2 até R$ 600 – o maior ovo tem seis quilos. O chocolate da Icab não leva conservantes.
A Doce Encontro, comandada pela banqueteira Laurita Garcia, mantém seu diferencial: são os ovos à base de pão de mel – a partir de R$ 45. Novidade são os ovos cor-de-rosa Hello Kit, que podem ser personalizados – custam R$ 40. A casa também oferece caixas para presentes bordadas em canutilhos com o tema borboletas – a partir de R$ 60.
Além de ovos e coelhos, oferecidos por unidades, a Confeitaria Valbella também está com cestas a partir de R$ 19,90, uma vez que o cliente pode montar a cesta conforme sua preferência. Aos chocólatras de plantão a Valbella também tem um ovo de três quilos – custa R$ 270.
Outra chocolateria curitiba, a Schimmelpfeng também aumentou sua produção em 60% e aposta na data. Além dos ovos e coelhos têm os bombons a R$ 88 o quilo.
Na Provence, além dos chocolates, há cestinhas de metal, coelhinhos de pano e enfeites de porcelana.
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Serviço:
Chocolates Schimmelpfeng – Rua Augusto Stresser, 35 – fone 3353-7206. (também nos shoppings Barigüi e Mueller);
Provence – Rua Bruno Filgueira, 548 – fone 3343-9911.
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