Promovido a prato fino, o ossobuco é encontrado hoje em cardápios de vários restaurantes. Alguns deles incrementaram a receita e oferecem ossobuco com carne de avestruz. Nele, a excentricidade e o sabor suave fazem a diferença.

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O prato, na versão original, é tradicional da Itália. É um corte transversal do músculo da parte traseira (canela) da vitela, incluindo o osso. No de avestruz, é utilizada a parte traseira da coxa.

A inclusão do osso no corte é justamente o destaque. “Há uma concentração de sabor quando a carne é preparada com ele, fica muito mais saborosa”, conta Pedro Calacans, chef do restaurante Armazém Italiano. Com o ossobuco de avestruz não é diferente. Por causa do corte, a carne agrega um toque especial ao paladar.

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O chef Alexandre Saraiva, do restaurante Carne Branca, destaca a vantagem do prato em relação ao original. “A vitela é mais calórica, pois é mais gordurosa. O avestruz, além de ser mais leve, também é mais macio, pois tem menos colágeno”. Alexandre recomenda a receita para quem não pode comer carne bovina. Segundo Pedro Calacans, a opção é realmente mais saudável. “Além de ser uma carne mais magra, tem mais proteína e menos colesterol.”

O ossobuco também é muito bem apresentável. “É uma carne que não desmancha e o cozimento é diferente. Ao passar pela grelha, antes de cozinhar, não fica desidratada, permanecendo macia e suculenta após o preparo”, afirma Calacans. O preço médio da carne em açougues é de R$ 25.

Serviço

Armazém Italiano – Avenida Sete de Setembro, 4.750, Batel. Fone: (41) 3018-1044. Bufê R$ 46,90 o quilo às sextas, sábados e domingos. De segunda a quinta, R$ 39,90 o quilo. Oferece ossobuco de avestruz nos fins de semana.

Carne Branca – Rua Marcelino Champagnat, 332, Mercês. Fone: (41) 3335-9192. Bufê R$ 28,90 o quilo de segunda a sexta e R$ 34,90 o quilo no sábado. Aos domingos, R$ 23,90 por pessoa. Serve ossobuco de avestruz todo domingo.

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Açougues

Domakoski Carnes – Rua Desembargador Otávio do Amaral, 827, Bigorrilho. Fone (41) 3335-7161.

Casa de Carnes Exóticas Salutare – Mercado Municipal – Box 278 e 279. Fone (41) 3363-3821.

Açougue Borges – Avenida Vicente Machado, 1.883, Batel. Fone (41) 3242-7007.