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Conhecer a gastronomia desse país é viajar pelas diferentes culturas e tradições de seus povos. Apesar de muitas vezes separados pelas crenças religiosas, os israelenses – sejam eles judeus, muçulmanos ou armênios, têm algo em comum: o prazer e a reverência que dão à comida.

Exemplo claro disso acontece durante as festas judaicais, em que pratos especiais fazem parte de muitas celebrações. Durante a Pesach (Páscoa judaica), uma espécie de bolacha feita com farinha de trigo e água, o matzah, substitui o pão tradicional para lembrar o que os judeus tiveram para comer quando fugiram do Egito. Quem chega a Israel nessa época do ano nunca vai encontrar pão em uma mesa judaica.

Veja algumas fotos da gastronomia de Israel

Entretanto, o pão é sem dúvida uma paixão que une israelenses e palestinos. Ele sempre está presente nas refeições. O mais encontrado é o pita, em formato oval e que frequentemente é recheado com saladas, carnes e falafel. Dessa maneira é muito utilizado como um lanche rápido para ser comido na rua. Mas há ainda uma variedade enorme de outros pães, invariavelmente servidos com azeite, o que os tornam irresistíveis.

Uma volta pelos mercados

Uma excelente oportunidade de se ver e saborear o que é consumido nas mesas de Israel está nos mercados das cidades. Em Jerusalém, há o famoso mercado da Cidade Velha e em Tel Aviv, a maior feira que acontece no centro. As barracas oferecem muitas verduras, legumes e frutas, todos produzidos nessa terra tão árida.

Ao sobrevoar Israel, é quase inacreditável conciliar o deserto que se vê lá embaixo com o que se pode comprar nessas feiras locais. Os vegetais são enormes, suculentos. Nos cardápios sempre há muita berinjela, batata e uma variedade de folhas frescas. As azeitonas brilhantes e gordas são de dar água na boca. Não somente produzem o azeite, mas também pastas e outros produtos.

Nas cozinhas, a arte

Depois de um passeio pelos mercados, é hora de provar o que os cozinheiros desse país preparam com todos es­ses ingredientes aromáticos e coloridos. As águas do Mediterrâneo trazem gratas surpresas aos cardápios locais. Em Tel Aviv, o restaurante Mantaray, em Alma Beach, a caminho da cidade histórica de Jaffa, além de oferecer um cardápio contemporâneo do Oriente Médio, tem ainda uma vista deslumbrante para o mar. Perfeito para degustar frutos do mar ao cair da tarde.

Para começar, nada melhor do que as tradicionais mezzes preparadas na hora, as pequenas porções que servem de en­­tradas e petiscos. Depois, o Mantaray tem um menu recheado de saladas que misturam folhas, frutas e nozes, muito comuns nessa região. Entre os pratos principais, há lulas grelhadas servidas com chimichurri, tomate cereja e queijo feta ou ainda um filé de peixe pescado no dia com salada de erva-doce e nectarinas.

Há pouco mais de uma hora de Tel Aviv, Jerusalém reúne um passado de história, conflitos e sabores. Para experimentar o que há de mais típico na comida árabe, o lugar certo é no topo da Cidade Velha. Erguido estrategicamente no centro dos bairros judeus, muçulmano e armênio, o restaurante Golden City tem vista panorâmica para essa babel religiosa.

O cardápio é o que menos importa. Basta ir pedindo porções dos pratos mais tradicionais. À mesa, lascas de carne de frango e cordeiro (shwarma), pasta de grão-de-bico (o homus, presente em todo Oriente Mé­­dio), vinagrete e o pão pita. E para nunca mais esquecer essa refeição, peça um quibe, chamado de kubbbah ou kibbeh. O nome soletrado de maneira diferente vai variar de restaurante para restaurante.

Em Israel há influência da culinária marroquina, húngara, russa, iraquiana, polonesa, francesa e muitas outras. Judeus do mundo inteiro vieram até a Terra Prometida para fazer desse país um “lar” e, com eles, trouxeram novas receitas e preparos de pratos.

Sabores do Mar Vermelho

Longe do Mediterrâneo e das atrações turísticas de Jerusalém, o destino agora é o Mar Vermelho. No rico balneá­rio de Eilat, com hotéis cinco estrelas e muitos iates, há também restaurantes servindo uma comida contemporânea e internacional para agradar aos turistas franceses e russos, que lotam a cidade nos quentíssimos meses do verão.

Entretanto, ainda sobrevivem os restaurantes mais simples e que prezam o tempero local. Um deles é considerado pelos israelenses como um dos melhores do país: The Last Refuge, em Coral Beach. Diz-se que nessas mesas à beira mar já sentaram ministros, parlamentares e artistas israelenses. O peixe grelhado é servido com arroz de açafrão e o mexilhão ao vinho com legumes. O camarão grelhado vem no ponto certo, com a carne tenra, com sabor do mar.

Israel é um país que desperta muitas emoções. Poucos lugares do mundo têm uma história tão conturbada, que envolve ao mesmo tempo um passado tão remoto e um hoje tão presente. Passear por essas terras faz com que se veja de perto a razão de um conflito religioso e político secular, mas também descobrir que há muito o que une esses povos, como por exemplo, o respeito e o amor à comida.

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Serviço

Restaurante Mantaray. Alma Beach, Tel-Aviv – (972) 03 5174773. www.mantaray.co.il

Golden City Restaurante e Café. Mercado Aftemos, 130, Cidade Velha de Jerusalém – (972) 02 6284433

Restaurante The Last Refuge. Coral Beach, Eilat – (972) 08 6372437.

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