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Localizado no extremo noroeste da África, o Marrocos é um país de contrastes, com desertos, costa marítima, lagos, cachoeiras e até neve no alto de suas montanhas. Isso só poderia resultar em uma cozinha exótica e marcante. Entre os ingredientes de sua culinária destacam-se peixes, legumes, aves, temperos fortes, carne de carneiro e frutos do mar. Uma diversidade inigualável de sabores, cheiros e cores.

Os marroquinos têm por hábito usar pães como principal acompanhamento. “Comemos tudo com eles. é como o arroz para os brasileiros”, explica o marroquino Khalid Ilharda, que está no Brasil há sete anos e é o chef e proprietário do restaurante Supremacia. O cuscuz, ou couscous para os marroquinos, é considerado o prato típico do país – cuja base é a sêmola de trigo. Normalmente ele é servido com carne de carneiro e molho de legumes. Mais do que uma receita saborosa, o prato tem um significado especial para eles. “Comemos o cuscuz nas sextas-feiras para nos livrarmos das energias ruins. É o chamado Jomo­ha, um ritual de celebração do corpo e da alma. Não nos servimos de porções individuais e também não usamos talheres. Comer é um momento de união”, diz Ilharda.

O cuscuz não é popular apenas naquele país. O prato ganhou versões em diferentes países, inclusive no Brasil. “O interessante é que podemos combiná-lo com todos os tipos de legumes e carnes. Eu o sirvo com molho de frutos do mar e meus clientes adoram”, diz Kika Marder, chef do Restaurante Sel et Sucre.

Entre os temperos mais usados estão o coentro, cominho, açafrão, gengibre e a páprica doce e picante. As carnes têm um papel importante na culinária. É possível notar isso na preparação do tajine, um prato muito apreciado no Marrocos. “É um tipo de guisado de carne, aves, peixe e legumes, cozido no vapor, em uma panela de barro, com uma tampa em forma de cone”, conta Ilharda.

Apesar de ser repleto de desertos, o país também tem uma costa e é banhado por dois mares: o Me­­di­­te­­rrâneo e o Atlântico. Por isso os frutos do mar também estão na mesa dos marroquinos. “Polvo, lula e lagostas entram no nosso cardápio. Fazemos muita sardinha na brasa. O peixe é servido inteiro e temperamos apenas com sal e limão”, diz o chef do Supremacia.

Os marroquinos também apreciam saladas, mas com alguns toques doces, misturando frutas com legumes, como cenoura, laranja, canela e açúcar.

Quando o assunto são os doces, a massa folhada é a base de toda a confeitaria nativa. Como re­­cheio são utilizadas frutas secas, nozes, tâmaras, amêndoas, pistache, mel e gergelim.

Serviço

Supremacia Restaurante – Rua Ivo Leão, 441 – Alto da Glória. Telefone: (41) 3014-9928.

Sel Et Sucre Especialidade: Cozinha contemporâneaTipo de cozinha: Francesa Classificação por preço: $ Veja mais
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