Carpaccio de polvo. Foto: Alexandre Mazzo/Gazeta do Povo| Foto: (Windows)

Carpaccio de polvo

por Chef Rita Delaé, do Vin Bistrô
Tempo de preparo2 horas
Rendimento3
PreparoMédio

Ingredientes

  • 1/2 unidade de polvo limpo e lavado sem cabeça (para o polvo)
  • 1 fio de azeite de oliva (para o polvo)
  • 1 unidade de cebola sem casca e cortada em pedaços grandes (para o polvo)
  • 1 talo de alho-poró lavado e cortado em pedaços grandes (para o polvo)
  • 1 unidade de cenoura lavada e cortada em pedaços grandes (para o polvo)
  • 1 unidade de limão tahiti cortado em rodelas (para o polvo)
  • 1 talo de salsão lavado e cortado em pedaços grandes (para o polvo)
  • 1 unidade de anis estrelado (para o polvo)
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa em grão (para o polvo)
  • 1 colher de chá de sal (para o polvo)
  • 1 litro de vinho branco seco (para o polvo)
  • 1 litro de água (para o polvo)
  • 1 maço de rúcula (para o polvo)
  • 2 unidades de limão siciliano suco e raspas da casca (para o vinagrete)
  • 10 folhas de manjericão picadas (para o vinagrete)
  • 1 punhado de ciboulette picada (para o vinagrete)
  • 2 colheres de sopa de pimenta-biquinho picada (para o vinagrete)
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva (para o vinagrete)
  • 1/2 xícara de vinho branco (para o vinagrete)
  • * a gosto de sal (para o vinagrete)
  • * a gosto de pimenta-do-reino (para o vinagrete)

Modo de preparo

  1. Polvo:
  2. Em uma panela funda, coloque o azeite e frite bem a cenoura, o alho-poró, o salsão e a cebola. Acrescente o polvo, a pimenta rosa, o anis e o vinho branco e mexa. Acrescente água, limão e sal e deixe cozinhar por 40 minutos, ou até o polvo estar macio ao espetar com um garfo. Despreze o caldo e reserve o polvo. Deixe esfriar completamente (pode ser na geladeira, o suficiente para firmar a carne) e corte diagonalmente os tentáculos, o mais fino que conseguir. Disponha as fatias em um prato
  3. e a rúcula no centro e regue com vinagrete.
  4. Vinagrete:
  5. Misture todos os ingredientes vinagrete em uma tigela e deixe refrigerar.