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Gallete sem glúten. Foto: Gabrielle Mahamud/Divulgação
Gallete sem glúten. Foto: Gabrielle Mahamud/Divulgação| Foto: unknown

Gallete sem glúten

por Gabrielle Mahamud, do blog Flor de Sal
Tempo de preparo1 hora + 8h de demolha da castanha
PreparoMédio

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de castanha de caju (para a massa)
  • 1/2 xícara de tapioca (para a massa)
  • 1/2 xícara de farinha de grão-de-bico (para a massa)
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva (para a massa)
  • 6 colheres de sobremesa de água gelada (para a massa)
  • 200 gramas de tomate-cereja (para o recheio)
  • 1/3 xícara de azeite (para regar os tomates do recheio)
  • 3 dentes de alho (para o recheio)
  • * a gosto de tomilho (para o recheio)
  • 150 gramas de shitaki fatiado (para o recheio)
  • 1 unidade de alho-poró (para o recheio)
  • 1 colher de sopa de azeite (para refogar o alho-poró do recheio)
  • * a gosto de salsinha (para o recheio)
  • 100 gramas de Tofu (opcional para o recheio)
  • 1 xícara de castanha de caju demolhada por oito horas (para o recheio)
  • 1/4 xícara de água quente (para o recheio)
  • 1/4 xícara de azeite (para fazer o creme de castanhas do recheio)
  • 1/2 unidade de limão (apenas o sumo)
  • 1 pitada de levedura nutricional (opcional)
  • * a gosto de sal
  • * a gosto de pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Primeiro, deixe as castanhas de caju do recheio de molho por oito horas para que estejam macias quando for executar a receita.
  2. Comece pela massa. Em um recipiente, misture a farinha de castanha de caju, a tapioca e a farinha de grão-de-bico. Aos poucos, adicione o azeite e a água, misturando sempre, até obter uma massa homogênea (quase na textura de massa podre), molde uma bola, envolva com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  3. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma travessa, coloque os tomate-cereja, dois dentes de alho picados grosseiramente e regue com 1/3 de xícara de azeite, e tempere com sal e tomilho. Asse em forno pré-aquecido a 240 graus C por 30 minutos ou até os tomates murcharem. Reserve.
  4. Fatie o alho-poró em rodelas e refogue no azeite até murchar um pouco. Acrescente o shiitake e a salsinha, tempere com sal e pimenta-do-reino, e tampe por cinco minutos para abafar. Desligue o fogo e reserve.
  5. Para fazer o creme de castanhas, enxague as castanhas de caju que estavam de molho e bata no liquidificador com ¼ de xícara de água quente até virar um creme homogêneo. Acrescente o tofu, ¼ de xícara de azeite, um dente de alho, o sumo de meio limão, uma pitada de levedura nutricional, tempere com sal e bata até misturar tudo. Reserve.
  6. Volte para a massa: abra-a em papel-manteiga com a ajuda dos dedos banhados em azeite. Recheie no centro da massa intercalando o shiitake com os tomates cereja e o creme de castanhas e deixe um espaço de cinco centímetros na borda para dobrá-la. Com cuidado, dobre a borda por cima do recheio, marcando a massa com os dedos para que não desdobre.
  7. Coloque a galette em uma assadeira e asse em forno pré-aquecido a 180 graus C por 30 minutos ou até a massa dourar. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de servir.
  8. Custo
  9. R$ 12
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