Paleta de cordeiro com crosta de limão e purê de alho. Foto: Divulgação| Foto:

Paleta de cordeiro com crosta de limão e purê de alho

por chef Antônio Carlos Leite, do Porta Romana
Tempo de preparo3h30
Rendimento3
PreparoMédio

Ingredientes

  • 1 peça de paleta de cordeiro inteira (paleta)
  • 1 unidade de cebola branca grande (paleta)
  • 1 unidade de cenoura (paleta)
  • 1 talo de salsão (paleta)
  • 1 talo de alho-poró (paleta)
  • 3 dentes de alho (paleta)
  • 1 colher de café de pimenta do reino em grão (paleta)
  • 2 galhos de alecrim fresco (paleta)
  • 200 ml de cerveja Pilsen (paleta)
  • 500 ml de vinho branco seco (paleta)
  • 1,5 litros de água (paleta)
  • * a gosto de sal (paleta)
  • 90 gramas de farinha de rosca (paleta)
  • 2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente (paleta)
  • 2 unidades de limão siciliano (raspas) (paleta)
  • * a gosto de salsinha picada (paleta)
  • 1 kg de batata (purê de alho)
  • 3 dentes de alho (purê de alho)
  • 2 colheres de sopa de manteiga (purê de alho)
  • 300 ml de leite (purê de alho)
  • * a gosto de azeite extravirgem (purê de alho)
  • * a gosto de sal (purê de alho)

Modo de preparo

  1. Paleta com a crosta:
  2. Corte a cebola, cenoura, salsão e o alho-poró em cubos e reserve. Depois de a paleta estar bem limpa, tempere com sal a gosto, alecrim e pimenta-do-reino. Em uma assadeira, coloque a paleta e adicione a mistura de cebola, salsão, cenoura e alho-poró. Adicione a cerveja, o vinho branco e complete com a água. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus C. Deixe assar por aproximadamente 3 horas ou até ficar bem macia. Para a crosta, misture a farinha, manteiga, raspas de limão, salsinha e pimenta-do-reino. Com a paleta assada, distribua a crosta por cima, leve ao forno de novo, rapidamente, para dourá-la
  3. Purê:
  4. Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Coloque em uma panela com água, tempere com sal e leve ao fogo médio até que fiquem bem macias. Descasque os dentes de alho e, no final do cozimento das batatas, adicione os dentes de alho para cozinharem juntos. Escorra a água, passe a batata pelo espremedor e esprema os dentes de alho junto. Leve as batatas para uma panela e acrescente o leite e a manteiga, mexa bem, tempere com sal a gosto e azeite no final para refinar o sabor.
  5. Custo: R$ 130