Sardinha frita do Mukeka preparada pelo chef Rodriguo Martins no restaurante Mukeka. Foto: André Rodrigues / Gazeta do Povo| Foto: Gazeta do Povo

Sardinha frita ao tucupi e vinagrete de banana da terra

por Chef Rodrigo Martins
Rendimento2
PreparoDifícil

Ingredientes

  • 1/2 kg de sardinha em filés, sem vísceras e sem escamas
  • 5 gramas de sal
  • 50 ml de suco de limão
  • 50 ml de tucupi
  • 200 gramas de fubá para empanar
  • 1 litro de óleo vegetal para fritar
  • 100 gramas de maionese caseira (ingrediente p/ molho tucupi)
  • 50 ml de tucupi (ingrediente p/ molho tucupi)
  • 5 gramas de raspas de limão (ingrediente p/ molho tucupi)
  • 10 gramas de pimenta de bico (ingrediente p/ molho tucupi)
  • 5 gramas de alfavaca (ingrediente p/ molho tucupi)
  • 20 gramas de cheiro verde (ingrediente p/ molho tucupi)
  • 100 gramas de banana da terra (ingredientes/vinagrete de banana)
  • 50 gramas de Cebola roxa (ingredientes/vinagrete de banana)
  • 10 gramas de cheiro verde (ingredientes/vinagrete de banana)
  • 5 gramas de coentro fresco (ingredientes/vinagrete de banana)
  • 5 gramas de pimenta dedo de moça (ingredientes/vinagrete de banana)
  • 50 ml de suco de limão (ingredientes/vinagrete de banana)
  • 10 ml de mel (ingredientes/vinagrete de banana)
  • 30 ml de azeite de oliva (ingredientes/vinagrete de banana)

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes do molho de tucupi no mixer e reserve. Para o vinagrete de banana, corte a banana e a cebola em brunoise (pequenos cubos). Pique bem o cheiro verde, o coentro e a pimenta sem semente. Misture todos os ingredientes e tempere com suco de limão, mel e azeite. Filete a sardinha, tempere com o sal, tucupi, suco de limão e empane com fubá. Frite em óleo quente a 180 graus C de 2 a 4 minutos. Escorra a gordura em papel e sirva bem crocante.