Almoçar fora, mas se sentir em casa. Foi com esse objetivo que os empreendedores Eduardo Dolenga e Nelson Bolduan abriram o Quitanda Gastronomia Caseira. Para compor o clima do lugar, nada melhor do que um casarão antigo. O que abriga o restaurante foi construído em 1937 e passou por algumas reformas, mas a estrutura foi mantida. Para complementar, cadeiras de palha, janelões, decoração com cara de casa de vó e, como não podia deixar de ser, uma varanda, onde os clientes podem descansar depois do almoço. Tudo isso no Centro Cívico de Curitiba, nas proximidades do Shopping Mueller.
No cardápio, elaborado pelos sócios em conjunto com o chef Wellinthon Schornobay, todos os pratos têm um toque brasileiro, não importa qual seja a nacionalidade original dele. A italianíssima lasanha, por exemplo, ganha recheio de carne seca, além de ser feita com massa de macaxeira (R$ 18 para uma pessoa, servida às terças-feiras). “Para montar o cardápio, nossa equação foi basicamente essa: 80% dos pratos são brasileiros e 20% não. Mesmo assim tentamos explorar elementos nacionais, foi daí que surgiu essa lasanha, que faz bastante sucesso”, explica Eduardo Dolenga.
O restaurante funciona com um cardápio rotativo. Alguns dos pratos, como o talharim com grelhado (você escolhe entre quatro opções de molho e cinco de grelhados, a partir de R$ 12,40) e o prato feito (arroz, feijão, alcatra, batatas fritas, farofa e ovo, R$ 12,40) são fixos. Outros só estão disponíveis em um dia da semana, como é o caso do barreado (R$ 18,30, servido às quartas) e da costela assada com batatas (R$ 16,80, servida às sextas). Ambos figuram entre os mais pedidos da casa, junto com a madalena (R$ 17,20, às quintas) e o viradinho (R$ 16,80, às terças). Para fechar a semana, a feijoada é o prato do dia no sábado (R$ 21 por pessoa).
Apesar do serviço à la carte, os pratos chegam rápido na mesa (entre 10 e 15 minutos), e os clientes também tem direito a uma entrada como cortesia, que pode ser bolinho de arroz, bolinho de milho, caldinho de feijão, salada ou mandioca frita. Além disso, para aproveitar o clima frio de Curitiba, o Quitanda serve, todos os dias, uma ou duas opções de sopa. Os sabores variam de sopa de feijão, eslava, de batata salsa e alho-poró (R$ 12,90).
Para quando o calor voltar, está prevista a implantação do happy hour no fim da tarde, já que hoje o restaurante abre exclusivamente para o almoço. “Para os próximos meses, estão previstas também algumas reformas na área da varanda, como colocação de algumas redes para descanso”, diz Dollenga. O restaurante não cobra taxa de serviço.
Serviço
Quitanda Gastronomia Caseira: Rua da Glória, 372, Centro Cívico – 3352-6718. Capacidade para 80 pessoas. Aberto de segunda-feira a sábado, das 11 às 15 horas. Aceita cartões de débito, crédito e vale-refeição. Tem estacionamento próprio e conveniado (na Rua Comendador Fontana, a 50 metros do restaurante).
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