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A gastronomia e a pintura são formas de arte que se complementam. Prova disso é a Alberto Massuda Forneria e Pizzaria, localizada no Centro Histórico de Curitiba. Em uma homenagem ao falecido artista plástico, que veio do Cairo, no Egito, e adotou Curitiba como morada, o espaço reúne restaurante, adega, galeria de arte e espaço para eventos musicais.

No sobrado amarelo construído em 1905 – e tombado pelo Patrimônio Histórico –, a decoração agradável composta por inúmeros quadros do artista convida à degustação de um bom vinho ou de pratos com inspiração essencialmente italiana, já que sua esposa era de lá, conta o gerente Silvano Silva. Quem comanda o empreendimento é o médico Cadri Massuda, filho de Alberto, que faleceu no ano 2000.

A casa, totalmente revitalizada, é dividida em três pavimentos: o salão principal, que fica a poucos lances de escada da entrada; o subsolo, onde ficam a adega e um deque coberto decorado com um painel assinado por Massuda e executado por Adoaldo Lenzi, e o primeiro andar, onde fica a galeria de arte. A casa recebe desde casamentos até encontros corporativos. A capacidade total é para 180 pessoas sentadas.

Carnes e massas

O cuidado pode ser visto ao folhear o menu, ricamente ilustrado com obras de Massuda. Os pratos individuais (quando servem duas pessoas está explícito no menu) agradam desde os mais clássicos até os que apreciam a culinária contemporânea. No almoço há o cardápio à la carte e o menu executivo (de segunda à sexta-feira), composto por entrada, prato principal (com duas sugestões) e sobremesa ao custo de R$ 24,50. Os pratos executivos mudam toda semana e constam no site do restaurante. Hoje, por exemplo, a entrada é uma seleção de folhas com manga; as sugestões de pratos principais são tiras de mignon com penne artesanal ou frango com molho funghi e risoto e como sobremesa, creme de chocolate. Silva explica que no horário do almoço são “testadas” as novas opções de pratos, elaboradas sob o comando do chef Carlos Camargo.

O menu à la carte oferece opções para todos os gostos e bolsos. De entrada é possível escolher antepastos como a Bruschetta Tradizionale, com tomates (R$ 12,90 com quatro) ou saladas, como a Caprese, com tomate, mussarela de búfala e manjericão (R$ 16,90).

As massas, gratinadas no forno à lenha, são o carro-chefe. Os risotos também são destaque, como o Risotto Al Carciofi, com coração de alcachofra (R$ 28,50). Quem gosta de carnes tem opções que variam do frango, passando pela polpetta, até os filés, como o Filetto Al Funghi, escalopes de mignon acompanhados por fettuccine na manteiga (R$ 34,90) e o Lombo de Javali Agrodolce, grelhado e acompanhado de abacaxi caramelado e risoto de shiitake e ameixa (R$ 31,90).

Como não podia deixar de ser, a casa também oferece pizzas tradicionais, como a Portuguesa, com molho de tomate, mussarela, presunto, mix de pimentões, cebola, azeitona preta e orégano e as da Casa, que levam nome de artistas plásticos, como a Massuda (R$ 21,50), que leva molho de tomate, mussarela de búfala, tomate seco artesanal, fa­­tias de carpaccio, rúcula hidropônica, pesto de manjericão e orégano.

Serviço

Alberto Massuda Forneria & Pizzaria.
Rua Trajano Reis, 443, Centro Histórico.
(41) 3076-7202. www.albertomassuda.com.br. De segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h30 e no jantar, todos os dias das 19h30 às 24 horas. Às sextas e aos sábados, a cozinha funciona até à 1 hora. Aceita todos os cartões de crédito. Cobra taxa de serviço de 10%.

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