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Na impossibilidade de você viajar para a França, não fique triste. O Bistrot L’ Épicerie veio até você. O ambiente é no autêntico estilo francês, com românticas velas brancas em cada mesa e um delicado vaso de flores. No comando está a francesa Fanie Delatte, que escolheu Curitiba para viver. Formada em hotelaria, em Savoie, perto de Lyon, ela começou a trabalhar em Paris. Há nove anos veio conhecer o Brasil e decidiu ficar. Seu primeiro emprego foi com o chefe Claude Troisgros, no Rio de Janeiro. Em busca de qualidade de vida, há quatro anos veio para Curitiba. “Sonhava em ter meu próprio bistrot, e no Rio de Janeiro seria inviável”, diz a sorridente Fanie com seu sotaque carregado.

O L’Épicerie é um ambiente pequeno, com capacidade para 34 lugares. É ali, que a restauratrice Fanie serve delícias de um cardápio que revela, com sabedoria, a comida clássica de seu país. Receitas que ela aprendeu a fazer ainda criança e que, mais tarde, se aperfeiçoou no curso de hotelaria.

Até mesmo os garçons e garçonetes lembram o atendimento francês – profissionais que sabem como se conservar distantes, mas, ao mesmo tempo, treinados para tirar os pratos com uma dose saudável de serviço pessoal.

O cardápio oferece cinco entradas, quatro saladas, sete pratos principais (com três acompanhamentos à escolher), um prato de queijos e seis sobremesas. Não precisa de mais nada. A comida satisfaz, porque não tem complicação. É básica, nada enfeitada, e deliciosa.

As saladas são imensas e servem tranqüilamente a duas pessoas. Uma das mais solicitadas é a roquefort – custa R$ 16. É uma salada preparada com folhas e queijo roquefort, nozes, pêras, tomate cereja e vinagrete. Tem ainda a niçoise – R$ 14, são folhas, servidas com atum, ovo cozido, cebola, tomate, azeitonas, pimentão vermelho, batata, aliche e vinagretre; a emmental – R$ 15, folhas, queijo emmental, bacon, tomate, crouton e vinagrete; e a cabra – R$ 15, folhas com queijo de cabra quente sobre torradas, tomate seco, ervas e vinagrete.

Escolha segura também estão nas entradas: soupe à l’oignon – R$ 12,80 (sopa de cebola), o vol-au-vent, de robalo e camarão ao molho cremoso – R$ 18; o quiche lorraine. com folhas, tomate cereja, ervas e vinagrete – R$ 12,50, são pratos que identificam a autenticidade desta culinária tão badalada e copiada pelo mundo afora.

Entre os pratos principais, os amantes de pato devem pedir o magret. São tiras finas de peito de pato, cozidas, rosadas por igual (isso vai de seu gosto, para o ponto), preparado ao molho demi-glace e maçãs poêlées. A combinação surpreende. O sabor é perfeito e o preço é de R$ 34.

De sobremesa, prove o crème brulée – R$ 13 – , é muito leve. A tradicional torta de maçã (tarte tartin), também é imperdível, custa R$ 12,50; assim como o coupe glacée – um sorvete de creme com creme de cassis de Dijon quente e frutas vermelhas.

A carta de vinhos não é extensa, mas oferece boas indicações que custam de R$ 32 a R$ 180. Tem também vinhos em taça. E, se para fazer um brinde você não pode optar por uma champagne Veuve Clicquot – R$ 240 a garrafa, a cava Don Roman, também é muito boa e custa R$ 44,50.

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Serviço: L’ Épicerie – Rua Fernando Simas, 340. Abre de terça-feira a sábado, a partir das 19 horas. Capacidade para 34 lugares. Recomenda-se fazer reserva pelo fone (41) 3079-1889.

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