Segundo Giovanni Muffone, proprietário do estabelecimento, a inspiração veio das viagens à Europa e, principalmente, de sua ascendência italiana. “O espaço começou como uma choperia e chegamos a servir pratos alemães. Mas em pouco tempo esse perfil foi abandonado e, mesmo sem mudar o nome da casa, decidi investir em pratos que tivessem cara e sabor da tradicional comida das cantinas da Itália, a melhor do mundo”, explica.
Localizado em um espaço que parece um porão, o clima germânico fica por conta dos quadros antigos – a maioria alemã –, resultado do gosto do proprietário por peças de valor histórico. Para manter o clima de cantina, a opção foi investir em mesas e cadeiras rústicas, com as tradicionais toalhas de pano xadrez vermelho e branco.
A iluminação é feita principalmente de luz de velas dispostas dentro de garrafas espalhadas pelas mesas do local, o que resulta em um visual intimista, ideal para quem quer aproveitar o fim de noite para reunir os amigos ou jantar com a família. “Na Europa, as casas têm esse aspecto aconchegante. Quis trazer isso para o restaurante.”
Sucesso
Entre os pratos, a maioria feita no forno a lenha, a sopa de cebola é um capítulo a parte. Custa
R$ 18 a meia porção (indicada para uma pessoa) e R$ 26 a porção inteira. A receita inclui camadas de cebolas em tiras finas, torradas e queijo parmesão importado. Como o ingrediente principal é cortado (e não ralado), o aspecto é de uma sopa com caldo e pedaços do legume, não de um creme. “Como ela é gratinada, fica crocante, o que a deixa ainda mais gostosa”, diz Muffone.
Frequentador do Baviera há mais de 30 anos, o presidente da Associação Médica do Paraná (AMP), José Fernando Macedo, garante que esta é sua receita preferida. “Já fui a vários restaurantes na Europa e posso dizer que esse prato não deve nada aos dos melhores estabelecimentos franceses”, diz. Sua esposa, Haydee, concorda. “Também gosto da lasanha e do toque especial que eles dão às batatas fritas. Mas a sopa é sem comparação.”
Outros pratos
Entre as carnes, uma das mais pedidas é o Filé do Patrão (R$ 36 somente a carne e R$ 60 com acompanhamento de salada, arroz e batatas fritas para duas pessoas). “Eu sempre comia, no jantar, um pedaço de contra-filé com arroz e fritas, que não constava no cardápio. Certo dia, uma cliente viu e disse ao garçom que queria um igual. Decidi incluí-lo, a receita passou a ser feita com filé mignon e hoje é quase unanimidade entre os clientes”, conta Muffone.
Outro destaque é a Salada Italiana (R$ 18). Com ingredientes como escarola, alface crespa, agrião, rúcula, alface americana, chicória italiana, tomate e queijo roquefort, ela chama a atenção pela apresentação e o tempero característico. A receita do molho, claro, é guardada a sete chaves.
Segundo Giovanni, entre os 24 sabores de pizzas oferecidos, um dos preferidos pelos clientes é o de mussarela de búfala, que inclui tomate seco, pimentão e azeitonas (a média, com seis fatias, custa R$ 37 e a grande, com oito pedaços, R$ 47).
Para a sobremesa, a sugestão é a Goiaba com Ricota Artesanal (R$ 7). “Como a ricota é adocicada, o prato fica leve”, diz. Outras opções são a Ricota ao vinho do Porto (R$ 10,50) e o tradicional Pudim de Caramelo (R$ 8). Todos servem duas pessoas.
Serviço
Cantina e Pizzaria Baviera – Rua Augusto Stellfeld, 18, Centro – (41) 3232-1995. Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 19 horas às 0h30, e nos fins de semana, das 19 até 1 hora. Entregas a domicílio até as 23 horas (cobra taxa). O restaurante tem capacidade para 112 pessoas, trabalha com reservas e não cobra a taxa de 10% do serviço. Não tem estacionamento próprio. Aceita cartões de débito e de crédito, cheque e vale-alimentação.
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