Sobremesa
Com nome italiano em homenagem ao bairro, o estabelecimento começou como distribuidora de cervejas e chope. “Na hora de escolher o nome, pensamos em algo alemão, para combinar com a cerveja. Mas, como estamos cercados de cultura italiana, achamos que não seria uma boa ideia”, brinca Telma Souza, uma das proprietárias. Assim nasceu o nome: La Santa, de Santa Felicidade, e Birra, que significa cerveja em italiano.
O lugar é fruto de uma mudança radical na vida de Telma e do marido, Elcio Appel. Ela havia trabalhado por 20 anos na área de recursos humanos e, até 2008, era vice-presidente do Departamento de RH de uma empresa de telecomunicações. Elcio era gerente nacional de vendas de uma empresa alemã de ferragens para móveis. Há dois anos o casal decidiu mudar de vida e começar um negócio próprio.
A ideia de Telma era dedicar-se à paixão pela gastronomia e montar uma empresa de eventos. “A culinária vinha invadindo a minha vida como um hobby. Sempre que eu viajava, meu foco era a comida.” Para colocar em prática seus projetos, viajou para a França e fez cursos durante oito semanas em escolas de gastronomia, como a École Lenôtre e o Centre de Formation d’Alain Ducasse.
Já Elcio queria abrir a própria empresa de fabricação de móveis. Chegou a realizar o sonho, mas outra proposta surgiu: a OPA Bier, fábrica joinvillense de cerveja e chope, queria ingressar no mercado curitibano e procurava interessados em distribuí-la. “Gostei muito da ideia e poderia usar minha experiência em vendas em um ramo totalmente diferente”, afirma. Fechou a empresa recém-aberta e, em fevereiro de 2009, abriu a distribuidora. Hoje trabalha com cerveja e chope da OPA Bier; cerveja da Bierland, de Blumenau; e chope da Klein Bier, de Campo Largo, região metropolitana de Curitiba. Além de abastecer bares e restaurantes, o La Santa Birra também leva o chope a eventos sociais e corporativos.
“Baixa gastronomia”
Em dezembro do ano passado Elcio resolveu ampliar o negócio e integrou um bar ao La Santa Birra, com o intuito de oferecer cervejas diferentes, vindas de várias partes do mundo, como Holanda, Bélgica, Alemanha e República Tcheca, além daquelas que eram distribuídas. Para compor o cardápio de petiscos, convidou a esposa, que assumiu a cozinha.
“Nosso objetivo principal com os pratos do bar é fazer o básico da gastronomia, mas com muito cuidado, prestando atenção aos ingredientes e à técnica”, afirma Telma. Um exemplo disso é o pastel de carne, feito não de carne moída, mas de carne de panela, úmida e macia (R$ 12 a porção com seis pastéis).
A porção de kafta (seis unidades por R$ 22) é outra boa opção, resultado de várias experiências de Telma até encontrar o sabor perfeito. “Não gosto de gordura. Por isso, decidi usar mignon de cordeiro”, diz. De acordo com Elcio, o petisco pode ser saboreado com uma das cervejas do tipo pale ale, com maior teor alcoólico do que a pilsen e sabor levemente cítrico.
Para quem gosta de comida picante, Búffalo Wings é a dica de Telma: um prato de tulipas e coxinhas de frango assadas, marinadas com a OPA Pale Ale (R$ 15 a porção com 12). Outra sugestão da casa é a costelinha de porco caramelizada, cozida lentamente com mel, cravo e canela (R$ 20 a porção com seis).
Serviço
La Santa Birra – Av. Vereador Toaldo Tulio, 277 – Santa Felicidade – (41) 3042-7041. Horário de funcionamento: distribuidora – de segunda a sexta, das 8h30 às 18 horas e sábado das 9 às 13 horas/bar – de terça a sábado, das 17 às 23h30 / almoço de sábado – a partir das 12h30/loja – funciona quando o estabelecimento está aberto. Não tem estacionamento. Aceita cartões de débito e crédito (menos Amex). Não aceita cheque, Visa Vale e Ticket Restaurante. Site: www.lasantabirra.blogspot.com
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