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Jamón serrano (foto 1)

Santillana Lounge Bar

Nada melhor para abrir uma refeição hispânica do que um petisco com a marca registrada do país. O jamón serrano é um tipo de presunto mais adocicado, bastante suculento e com borda de gordura marmorizada. É quase uma unanimidade entre os espanhóis. O prato é servido no Santillana Lounge Bar com pan tomaca – torradas com suco de tomate. Custa R$ 18. No bar, outras opções de pratos, como a paella negra e churros. Tudo em um ambiente clean, sem nada em excesso. “Queríamos reproduzir a atmosfera real de um lounge da região da Catalunha, principalmente da cidade de Barcelona e da Ilha de Ibiza”, diz Diego Fortun, proprietário do restaurante, que morou três anos em Barcelona.

Serviço:

Santillana Lounge Bar. Av. República Argentina, 1.649, Água Verde – (41) 3308-7004.

De terça a domingo a partir das 18 horas. O bar cobra entrada. Custa R$ 4 a feminina e R$ 6 a masculina. Na sexta e no sábado os preços são: R$ 6 para mulheres e R$ 8 para os homens.

Ensalada (foto 2)

Es Vedrà

Quem visita o Es Vedrà, no Batel, se depara com um trabalho de decoração que prima pelas cores da bandeira espanhola: amarelo e laranja. Mas é a região litorânea do país que dá o tom. O Mar Mediterrâneo, ao leste, é a principal inspiração. O próprio nome do bar é homenagem a uma ilha em seus arredores, próxima à paradisíaca Ibiza. No cardápio, não é diferente. O chef Marcos Ravaglio inspirou-se nas regiões das ilhas e de Valência, que abusam do uso de frutos do mar e vegetais.

A paella, por exemplo, tem salmão, camarão, lula, polvo e mexilhão. Custa R$ 39,90 e serve duas pessoas. Outro carro-chefe é a ensalada Es Vedrà, com peito de frango, mix de folhas verdes, tomate cereja e tomate seco. Custa R$ 12.

Serviço:

Es Vedrà. Rua Bispo Dom José, 2.258, Batel – (41) 3079-6151. Funciona de quarta-feira a sábado a partir das 20 horas. O bar cobra entrada.

Custa R$ 15 para as mulheres e R$ 25 para os homens.

Paellas (foto 3)

Bar Madrid

Gastronomia espanhola é sinônimo de paella. O prato que melhor simboliza a cultura hispânica, sobretudo da região de Valência, pode ser encontrado no Bar Madrid. Lá o destaque fica com a paella catalana, feita com caldo de carne, linguiça espanhola, pernil, peito de frango e fatias de pimentão. Custa R$ 38,80 e serve duas pessoas. Para acompanhá-la, a indicação é a bebiba mais tradicional no país das touradas. A sangria da casa tem receita adaptada. Leva, além do vinho tinto e das frutas da bebida tradicional, licor curaçao, conhaque e refrigerante de limão. A taça, com vinho nacional, custa R$ 5,60. Tudo em um ambiente rústico e com decoração que parece ter saído das ruas da capital espanhola.

Serviço:

Bar Madrid. Rua Chile, 2.067, Água Verde – (41) 3029-1717. De terça a sábado, das 11h30 às 14h30 e das 18 às 24 horas. Nas segundas, só abre para almoço. Nos sábados, dança flamenca às 21 horas com entrada a R$ 8.

Tapas (foto 4)

Restaurante Aire

Brasileiro de família espanhola, o empresário Sebastian Schliaquer defende um velho costume espanhol. “Eles são um povo que gosta de confraternizar com amigos. Por isso existem na Espanha tantos espaços para se comer aos poucos, em porções e sem pressa”, diz. No Restaurante Aire, inaugurado no final do ano passado, a indicação é o menu de tapas, os mais famosos petiscos da terra da Fúria. Os sabores são típicos da culinária hispânica, como berinjela caramelada, tortilla espanhola, entrecôte com queijo e mejillones no vinagrete. Custam a partir de R$ 3,50 a unidade. O cardápio pode ser embalado pelos shows de flamenco, que acontecem duas vezes por mês.

Serviço:

Restaurante Aire. Rua Ébano Pereira, 269, Centro – (41) 3077-8161. De terça à sábado das 12 às 15 horas, para almoço executivo, e a partir das 18h30, para os jantares. Shows no primeiro e último sábados de cada mês. Nos dias de espetáculo, há cobrança de couvert artístico de R$ 15.

Paleta de Cordeiro (foto 5)

Pata Negra

Se a paella é o prato mais conhecido da gastronomia espanhola, uma carne tenta há tempos roubar esse posto. Os espa­nhóis são loucos pelo cordeiro. A maciez da carne permite diversos preparos, mas também exige dedicação. Geralmente o cordeiro é pré-cozido durante mais de 10 horas antes de ser finalizado e servido. No restaurante Pata Negra (nome que remete a um famoso presunto defumado espanhol), o cordeiro é servido em paleta e traz de acompanhamento talharim com molho. As 12 horas necessárias para o preparo dão suculência e mais gosto ao prato. Custa R$ 67,90 e serve três pessoas. Para os interessa­dos, a indicação é consumi-lo aproveitando uma boa música espanhola ao vivo, outro destaque do restaurante espanhol.

Serviço:

Pata Negra. Rua Fernando Simas, 23, Bigorrilho – (41) 3015-2003. Aberto todos os dias, das 11h30 às 23h30. Nas segundas-feiras é realizada apresentação de tango instrumental e nas quartas, de música celta. Uma quinta-feira por mês há também dança flamenca. Nos dias de música ao vivo, é cobrado couvert artistico de R$ 6.

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