A culinária asiática, em especial a tailandesa, é rica em temperos e sabores que podem parecer exóticos ao paladar brasileiro. Isso num primeiro momento. Porque traduzir esses sabores em pratos atrativos, apresentados de forma minimalista e com um toque de fusion cuisine (cozinha de fusão) virou a principal missão do restaurante Soho Thai, em Curitiba.
O chef e proprietário, Gabriel Costamilan, conta que após se graduar em Direito, resolveu passar uma temporada na Tailândia para estudar gastronomia e os hábitos alimentares locais. Quando retornou à capital paranaense, decidiu mostrar o que tinha aprendido. “Visitei desde o sul até o norte do país e conheci mais de 200 pratos diferentes. Trouxe para cá aqueles que agradam mais ao gosto dos curitibanos”, comenta ele, que abriu o restaurante há dois meses no bairro Batel.
No cardápio, a culinária tailandesa tradicional aparece com todos os seus temperos e ingredientes, só que com uma apresentação mais contemporânea. “Como sou muito perfeccionista, optei pela linha minimalista”, diz. Todo o menu foi idealizado pelo chef que criou as novas apresentações. Entre as entradas, a que mais representa esta característica é o Goong Hom Pha (R$ 34,80). O prato leva camarões rechados com mix de amendoim e especiarias tailandesas coberto por massa crocante e imerso ao molho Soho Thai de abacaxi – que, a propósito, é uma especialidade da casa.
Já o prato Gaeng Phed – um dos mais consumidos na Tailândia – leva curry vermelho tailandês com pedaços de abacaxi, uvas, tomates cereja, leite de coco e condimentos, tudo servido em uma autêntica cumbuca daquele país. A receita pode vir acompanhada de pedaços de pato (R$ 52,10) ou camarões (R$ 57,90).
O chef explica que as possibilidades de combinação dos temperos thai são praticamente ilimitadas. “Eles chegam a colocar mais de 20 tipos de especiarias em um único prato”, afirma. Nas preparações locais, Costamilan segue os preceitos clássicos na combinação dos ingredientes e produz todo o curry usado no restaurante. Produtos como leite de coco tailandês, as folhas de limão kaffir, entre outras especiarias, são importados.
Outra característica presente no menu são os elementos da fusion cuisine, que mistura temperos orientais e ocidentais. Um dos exemplos é a sobremesa Fusion One (R$ 19,90), que leva sorvete de capim santo, espuma de limão e caviar de morango.
O restaurante tem três ambientes com capacidade total para 60 pessoas. O maior deles tem teto de vidro, que proporciona uma vista panorâmica do céu. Há ainda um deque externo com uma lareira e duas mesas. O Soho Thai tem também um espaço fechado, com capacidade para até sete pessoas, decorado de maneira tradicional tailandesa. As pessoas se sentam em almofadas para degustar os pratos – hábito comum no país. Todas as louças e decoração dos ambientes foram trazidos por Costamilan da Ásia.
Cerveja
Na Tailândia, a cerveja é a principal bebida consumida. Para adaptar esta característica à cultura gastronômica local, o restaurante oferece uma carta especial com cervejas premium e sugestões que acompanham cada prato. Há também cardápio especial de vinhos e drinques.
* * *
Serviço:
Restaurante Soho Thai. Alameda Prudente de Moares, 1.518, Batel – (41) 3026-1218. Capacidade para 60 pessoas. Não tem estacionamento. Há acesso para deficientes. Abre de terça a quinta das 19 às 23 horas. Sexta e sábado das 19 horas até meia-noite. Sábado das 12 às 16 horas. Aceita cartões Visa, Master, Maestro, Amex e Diners. www.sohothai.com.br.
Deixe sua opinião