Uma entrevista de Nicolas Catena, trouxe muitas luzes a todos que procuram entender o que ocorreu e está ocorrendo com o vinho argentino.
Catena disse que o grande desafio foi desenvolver Malbecs de qualidade. Como não acreditava, à época, que a Malbec pudesse fazer grandes vinhos, seus esforços estavam concentrados em Chardonnay e Cabernet. Foi a insistência de seu pai que o levou a tentar a Malbec, no final dos anos 80. Foram feitas seleções especiais de clones para serem testados na altitude de Lunlunta, onde antes ninguém havia plantado.
Até meados de 90, muitos vinhos argentinos eram produzidos no estilo oxidado, muito popular na Argentina e na Espanha naquela época. Como estes eram nossos principais mercados, ninguém ousava mudar.
Quando Catena foi dar aula de economia em Berkley e provou os vinhos de Robert Mondavi, em Napa, conheceu vinhos elaborados para refletir as características do terroir, nos quais a fruta e a tipicidade eram preservadas.
Durante muitos anos Catena foi o único argentino que produzia vinhos no estilo dos grandes vinhos de Bordeaux, Itália e Califórnia. Hoje muitos produtores argentinos estão seguindo os padrões internacionais e a eles sempre aconselho que oferecendo grande qualidade por preços razoáveis, não há como errar.
Catena crê que a Argentina pode chegar ao nível dos melhores do mundo, e para isto tem que limitar a produção por hectare e, em pequena escala, fazer vinhos com maiores níveis de aromas e concentração de sabores, como está fazendo seus filhos nas Bodegas Luca e Tikal.
Catena acentua as diferenças entre Cabernet e Malbec. Malbec apresenta aromas e sabores maduros de amora, com uma textura rica, mas macia, com um final aveludado e doce, devido à qualidade dos seus taninos. Cabernet é um vinho com mais frutas vermelhas, como cassis. Na boca é mais encorpado, textura mais áspera, além de um final mais amargo. A mistura destas duas variedades pode produzir um vinho concentrado e complexo, mas ao mesmo tempo macio e aveludado.
Conselho que damos aos leitores: Quando for beber vinho novo prefira Malbec e espere o Cabernet envelhecer. Se estiver se iniciando na arte, comece pelo Malbec.
Serviço: Confraria Invinovéritas - degustação de Biondi-Santi, dia 20, segunda-feira, às 19 horas. Fone (41) 3338-75 19.